30.05.2024
Москва, Россия
Оружие

Как AR становиться DMR?

Перевод статьи с примечаниями переводчика.

https://survivalfreedom.com/what-makes-a-rifle-a-dmr-with-9-examples/

Если вы знакомы с огнестрельным оружием достаточно долго, вы почти наверняка слышали, как коллеги-стрелки в какой-то момент упоминали аббревиатуру «DMR». Из-за этого вы, возможно, задались вопросом: что такое DMR?

Что делает обыкновенную винтовку, винтовкой DMR, так это добавление к ней оптического прицела средней или высокой кратности, высокоточных спусковых крючков, более длинного ствола и стабилизирующей сошки. Винтовка Designated Marksman Rifle предлагает более высокую скорострельность, точность и  баллистику, чем стандартные винтовками, но при этом не являются  специализированными снайперскими винтовками.Теперь, когда я дал краткий обзор того, что такое DMR (Designated Marksman Rifle), давайте рассмотрим их более подробно.

Некоторые из отличительных характеристик DMR включают в себя:

Увеличенная оптика: DMR оснащены оптическими прицелами с кратностью увеличения выше, чем у стандартных винтовок, но ниже, чем у снайперских прицелов. В DMR часто используются  прицелы с переменной кратностью, что позволяет стрелку находить цели при меньшем увеличении и поражать их с большей точностью при большем увеличении.
Качественный спусковой крючок: чтобы сделать винтовку DMR, вы должны оснастить ее двухступенчатым точным спусковым крючком, который обеспечивает плавное и четкое срабатывание. Типичный прецизионный спусковой крючок должен разрываться при давлении от 3,5 до 6,0 фунтов.

Ствол с тяжелым контуром: для DMR требуются стволы большого диаметра или как ещё их называют тяжёлые стволы (heavy barrel), чтобы избежать проблемы быстрого нагрева ствола во время стрельбы, и как следствия падения СТП. Как правило, ствол длиной 20 дюймов идеально подходит для DMR.
Коробчатый магазин: из-за высокой скорострельности коробчатый магазин является базовым требованием для DMR.
Сошки: для DMR важна стабилизация, и здесь пригодятся качественные поворотные сошки.
Примечание переводчика: я также бы добавил фиксированный снайперский приклад (magpul PRS или FabDefefence RAPS) с возможностью установки монопода, регулировкой высоты положения щеки и регулировкой затыльника приклада в разных положениях.

Некоторые примеры DMR:
ARMALITE AR-10 SUPERSASS
HK417
LWRCI REPR
M14
FN SCAR – H
G28
FN MK20 SSR
M110
LM308MWS


Примечание автора: в Росиии по моему мнению это СВД и ее разновидности, СВЧ, также можно упомянуть продукцию Молота в .308 калибре в правильном обвесе и с диной ствола не менее 520 мм, а также российские производители AR платформ для гражданского рынка с тяжелыми матчевыми стволами.

Какой калибр у DMR?
Несмотря на свои отличительные особенности, DMR часто имеют патроны типичных калибров, используемых в стандартных винтовках. Это позволяет стрелку обмениваться боеприпасами с другими членами команды. Наиболее распространенными калибрами являются патроны 5,56 × 45 мм и 7,62 × 51 мм НАТО, благодаря их доступности для гражданских лиц.

Плюсы патрона 5,56×45 мм
— Совместим с патронами .223 Remington;
— Легче;
— Увеличенная емкость магазина;
— Более точные последующие выстрелы благодаря меньшей отдаче;

Плюсы патрона 7,62×51 мм
— Совместим с патронами .308 Winchester.
— Лучшее проникающее и останавливающее действие.
— Увеличенный срок службы ствола и точность.
— Более тяжелая, ветроустойчивая пуля.

В чем разница между DMR винтовкой и снайперской винтовкой? Как следует из их названий, DMR означает, что винтовка предназначена для использования назначенным метким стрелком, а снайперская винтовка предназначена для снайпера.

Основываясь на упомянутых ранее отличительных чертах DMR, мы можем выделить несколько различий между DMR и снайперской винтовкой.

В приведенной ниже таблице более подробно описаны некоторые различия между ними:

Параметр

Винтовка DMR

Снайперская винтовка

Точность

Достаточно точная для полуавтоматического огня

Высокая точность одиночного выстрела

Калибр

Используются стандартные или распространённые  калибры

Используются мощные целевые боеприпасы

Вид

Полуавтомат

Болт

Оптика

Начальная и средняя мощность увеличения

Средняя и высокая мощность увеличения

Приемлемая дистанция

До 800 метров

От 800 метров и дальше

 

Таким образом, DMR имеют:

Оптические прицелы с увеличением где-то между стандартными винтовками и снайперскими винтовками.
Двухступенчатые высокоточные УСМ.
Тяжелые стволы.
Коробочные магазины.
Сошки.
Специальные приклады (прим. переводчика)

Примечание переводчика: конечно аббревиатура DMR имеет чисто военные корни и расшифровку. Однако указанные аббревиатура, также закрепилась на гражданском рынке для для классификации полуавтомата для дольнего и точного выстрела.
https://survivalfreedom.com/what-makes-a-rifle-a-dmr-with-9-examples/