14.04.2024
Москва, Россия
ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА Прицелы

МОА или MRAD?

Две кастомные винтовки калибра 6,5 мм. Верхняя винтовка под патрон 6,5 Creedmoor, нижняя — под патрон 6,5×47 Lapua. Когда выбираешь высокоточный калибр, то возможность получить в качестве бонуса гильзы от Lapua для последующего релоуда перевешивают в доводах выбор Creedmoore.

MIL (MRAD) или MOA. Какую систему выбрать?

Понимание оптических поправок очень важно для высокоточного стрелка. Без четкого понимания того, как они работают, точная стрельба может показаться волшебством. Стрелки-новички, желающие освоить высокоточные винтовки, часто нуждаются в более глубоком понимании оптики и, что наиболее важно, в том, какую систему поправок                       и прицельную сетку использовать. Часто они будут искать информацию, сравнивая MILS (MRAD) и MOA, спрашивая, что лучше. Вот мои мысли о том, для чего лучше всего подходит каждая система.

Понимание MRAD и MOA.

Я слышал, что обе системы  описываются как «углы», и хотя это правда, это чрезмерное упрощение каждого из них. Как бы скучно это ни звучало, чтобы получить самое базовое представление о настройке/сетке, вам нужно взглянуть на базовую геометрию круга.

МОА обозначает минуты (иногда в стрелковом деле минуты угла, что технически неверно) и составляет 1/60 градуса. Вспомните начальную школу, круг имеет 360 градусов. Таким образом, если в окружности 360 градусов, а в каждом градусе 60 минут, МОА составляет 1/21 600 окружности (360 х 60 = 21 600). Поскольку это пространство между двумя лучами (сторонами угла) увеличивается от его вершины до цели на расстоянии 100 ярдов, вы обнаружите, что этот МОА покрывает 1,047 дюйма. Итак, как стрелки, мы говорим что-то вроде того, что 1 МОА равняется 1,047″ на 100 ярдах, а затем равняется 2,094″ на 200 ярдах и так далее. МОА — имперская система измерения, наряду с дюймами, футами, ярдами и фунтами.

MIL это сокращение от миллирадиана или MRAD. MIL/MRAD/миллирадиан — это угловое измерение, которое определяется как 0,001 радиана. Радиан — это угол внутри окружности, длина дуги которого равна радиусу. Поскольку круг может содержать 6 283 таких миллирадианов, MRAD составляет 1/6 283 круга. Поскольку это единица из метрической системы, некоторые математические операции намного проще. Например, он составляет 10 см на 100 м и 1 м на 1000 м (1 км). Преобразовывая это в имперские единицы, все становится немного странным, 1 MRAD равен 3,4377 MOA. Для целей этого поста я буду называть MIL MRAD, так как это «более правильно».

Винтовочные прицелы состоят из двух главных барабанов поправок, в которых используются MRAD или MOA. Это горизонтальные и вертикальные поправки, а во многих современных высокоточных прицелах еще и сама сетка. Обычно поправки на наиболее распространенных прицелах составляют либо 0,1 мил (или 1/10 миллирадиана), либо 1/4 МОА. На 100 ярдах регулировка 0,1 мил составляет  0,36 дюйма на 100 ярдах (около 1/3 дюйма), или 1/4 МОА составляет 0,26 дюйма на 100 ярдах (около 1/4 дюйма). Исходя из этого, мы можем сказать, что регулировка в 1/4 МОА имеет тенденцию быть более точной или менее грубой, чем регулировка в 0,1 мил.

Есть несколько заметных исключений из этих общих правил. Например, Nightforce Optics производит или производила прицелы с регулировкой 1 МОА, 1/8 МОА и 0,2 мила. Еще хуже сетки MRAD с настройками MOA! К счастью, стрелки отказались от широкого использования таких прицелов, и вы их больше не увидите.

Давайте посмотрим, как это выглядит на разных дистанциях до 1000 ярдов.

В приведенной выше таблице предполагается, что корректировки являются истинными значениями MRAD или MOA. На практике некоторая оптика может давать погрешности  либо технические, либо случайные. Хотя многие стрелки могут быть не в состоянии сделать поправки на ветер, они, скорее всего, смогут правильно определить вертикальную поправку, необходимую на заданном расстоянии.

Так в чем же преимущество грубой настройки перед точной?

Во-первых, гораздо меньше «щелчков» на прицеле. Когда DARPA первоначально разработало снайперскую винтовку XM3, первые несколько образцов имели регулировку по вертикали в 1 МОА (позже измененную на 1/4 МОА). Это допускало довольно быстрые, хотя и грубые изменения вертикальных поправок. Когда-то я использовал Leupold Mark 4        с барабанами M3 1 MOA, он отлично работал на гонгах, но не обеспечивал достаточных поправок, чтобы собирать хорошие группы на бумажных мишенях.

Грубая регулировка, как правило, дает больше поправок заложенных в  конструкции прицела, некоторые из представленных на рынке прицелов 1/8 МОА не имеют приемлемого диапазона горизонтальных поправок  для дальнего выстрела. Часто оптика устанавливается на кронштейны с наклоном, чтобы дать возможность введения дополнительных поправок. 

Размер цели имеет значение.

На стрелковом рубеже все зависит от размера мишени.  Если вы планируете стрелять  F-класс, вы столкнетесь с аналогичной проблемой. Взгляните на Свод правил NRA, страницы 37 и 38, и вы заметите, что зона попадания —  «10» на мишенях на 600 и 100 ярдов составляет менее 1 МОА, а зона попадания – «Х»  менее 0,5 МОА.

Вывод: если вы стреляете по бумажным мишеням на известных вам дистанциях, лучшим выбором будут регулируемые прицелы MOA. Если вы стреляете гонги или выполняете  военные или правоохранительное задачи по  более крупными мишенями, корректировка MRAD (Mil) является лучшим выбором.

Я много стреляю и использую оба вида прицелов MIL и MOA. В качестве примера давайте рассмотрим один и тот же матч, один и тот же стрелок, одну и ту же мишень, 3 разных прицела.

Последние три года я вместе со своей командой участвовал в ежегодном матче Карлоса Хэткока Лиги морской пехоты Нью-Джерси. Матч проводится в последние выходные октября в течение последних 22 лет, и это потрясающее зрелище. Правила довольно простые, мишень TQ-20 находится на расстоянии 300 ярдов в ямах. У стрелка есть 5 минут неограниченного количества пристрелок, в течение которых отмечаются попадания и можно пристреляться в  ноль. После этого у стрелка есть 20 минут, чтобы произвести 20 выстрелов на очки. Мишени появляются из траншеи на короткое время. На этапе подсчета очков, когда цель поражена, отверстие заклеивается и подсчитывается счет.

Разрешена любая винтовка, и стрелять из нее нужно лежа. В качестве передних упоров подойдут сошки, которые складываются вдоль винтовки (они пытаются подавить игру) или мешок с песком без определенной формы. Вы можете использовать задний мешок, однако ваша рука должна быть между ней и винтовкой (я не уверен, откуда взялось это правило, потому что Хэткок разрешил носить задние мешки в своей школе, однако это их традиция, так что я не против).

Теперь я понимаю, что этот матч не санкционирован NRA и проводится только раз в год, однако это отличная тренировочная площадка для выбора прицела, так что потерпите меня.

Это цель, TQ-20. Обратите внимание на относительный размер 10ки — точечного поля (грудь) и 11-точечного поля (голова) и X-зачетная зона  (круг). Давайте посмотрим, как каждая корректировка выглядит на мишени…

Обратите внимание на относительно небольшой размер круга головы по сравнению   с фактическими поправками разных прицелов. В этом случае, при прочих равных условиях, более точная регулировка даст преимущество на меньшей мишени (как бы там ни было, моя команда выиграла 2 из последних 3 соревнований  с использованием  1/8 МОА, 1/4 МОА , .1 MRAD и .2 MRAD оптики).

Взгляните на две приведенные выше винтовки, обе имеют схожий механизм действия, приклады и стволы A5 McMillan под одинаковые патроны калибра 6,5 мм, верхняя винтовка оснащена прицелом Nightforce B.E.A.S.T. с регулировкой по вертикали 0,2 MRAD (горизонтали 0,1 MRAD), а нижняя  оснащена оптическим прицелом Nightforce Competition 15-55 × 52 и регулировкой 1/8 MOA. В этом случае разница между винтовками и их возможностями определяется  только оптикой.

MRAD или MOA, что я рекомендую? Это зависит. Но совет, который я бы дал при выборе: исходите  из того, во что вы стреляете.

Если вы стреляете по целям расположенным на неизвестном от вас расстоянии: выбирайте  прицел MRAD, особенно если прицел имеет прицельную сетку в MRAD.

  1. Если вы стреляете по маленьким мишеням и любите имперскую систему измерения: приобретите прицел MOA.

2. Если вы стреляли в MRAD в армии: придерживайтесь того, что уже знаете!

3. Если вы пристреливаете свой охотничий карабин раз в год и не пользуетесь поправками: придерживайтесь MOA.