31.03.2023
Москва, Россия
ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА Прицелы

Обзор: прицела Nightforce SHV 4-14×50 F1

Компания Nightforce привлекла внимание стрелкового рынка, когда представила линейку оптических прицелов SHV (Shooting Hunting Varmint). Предлагаемая по более низкой цене, чем другие модели оптики Nightforce, многие стрелки не могли дождаться, чтобы увидеть, оправдают ли они их ожидания.

Прицел  Nightforce SHV 4-14×50 F1 имеет 30-мм корпусную трубу и открытые барабаны поправок с кликом в  .1 MRAD или .25 MOA с вращением 5 MRAD за один оборот, зерро стоп, подсвечиваемую сетку, четкую и точную горизонтальную поправку. регулировки и отличное стекло всего за чуть более тысячи долларов. Цена может быть выше, чем у некоторых других прицелов среднего уровня, но качество оптики, которое вы получаете с этим SHV, я думаю, того стоит.

 

Стекло обеспечивает исключительно хорошую четкость и разрешение для своей ценовой категории.  Nightforce предлагает две разные сетки для SHV 4-15×50 , Mil-R SHV F1 для прицелов MRAD и MOAR SHV F1 для прицелов MOA. У меня модель MRAD, C557, модель MOA — C556.

 

 

Для стрельбы на большую дальность  единственным недостатком является высота 5 MRAD за оборот. Для 308 Winchester 175 гр. Gold Medal на 1000 ярдов, вам нужно набрать 11,2 Мрад. На SHV F1 это будет более двух оборотов. Оптика имеет внутренний угол возвышения 29 Мрад (90 МОА), поэтому стрельба в этот диапазон механически поддерживается ею, но можно «потеряться» в циферблате, если вы забудете поправку, которая у вас есть на прицеле. Если вы в основном набираете в пределах 5 MRAD от вашего нуля, это не проблема. Я так хорошо познакомился с SHV , что знал, что он очень хорошо отслеживается. Чтобы подтвердить это, я провел бокс-тест с Howa 1500 в шасси MDT ESS.

Я провел быстрый бокс-тест и установил мишень IPSC с оранжевой пастой на 100 ярдов. Для этого я:

Выстрелил один патрон с обнуленным прицелом

Набрано 2 МРАД осталось, выстрелил один выстрел

Набрал 4 МРАД, произвел один выстрел

Набрал 2 MRAD вправо, выстрелил один выстрел

Набрал 2 MRAD вправо, выстрелил один выстрел

Набрал 4 мрад, сделал один выстрел

Набрал 2 МРАД влево и произвел один выстрел

 

Единственные два предложения, которые у меня есть для SHV , это то, что я хотел бы, чтобы у него была вертикальная регулировка в 10 MRAD в турели по вертикали, а турель по горизонтали не была закрыта съемной крышкой. В 99% случаев я не нахожу особой пользы в прицельной сетке с подсветкой, поэтому, если бы это зависело от меня, я бы отказался от этой функции в пользу одной из двух, которые я только что упомянул.