14.06.2024
Москва, Россия
Боеприпасы ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА

Точность заводского 6.5 Creedmoor

Большинство стрелков используют в своих винтовках заводские патроны. В результате того, что я заядлый «хендлоадер», я не использую заводские патроны и не часто делюсь данными о заводских боеприпасах на этом сайте. Поскольку переснаряжение патронов требует навыков, затрат и оборудования, к которому многие стрелки не готовы, я хотел предоставить некоторые исходные данные о заводских боеприпасах. В этом посте давайте посмотрим на серию различных заводских патронов 6.5 Creedmoor и на то, как они работают с двумя разными винтовками.

Я протестировал семь различных заводских боеприпасов  (слева направо): Federal American Eagle 120 gr. OTM, Hornady 129 gr InterLock American Whitetail, Norma 130 gr OTM, Federal Gold Medal 130 gr OTM, Sellier and Bellot 140 gr FMJ, Winchester 140 gr OTM. , Hornady 140 gr ELD Match и Hornady 147 gr ELD Match.

Хотя это не исчерпывающий список заводских боеприпасов 6,5 Creedmoor, он представляет то, что доступно большинству стрелков. Я тестировал кастомную и заводскую винтовку. Изготовленная на заказ затворная группа  Surgeon со стволом из нержавеющей стали Bartlein длинной  22 ″ с нарезами 1:8,5 ″.

Заводская винтовка представляла собой винтовку Ruger Precision со стволом из кованой углеродистой стали с твистом 1: 8  и длинной  26 дюймов.

Когда я начал просматривать набор данных, я был потрясен, увидев, что ствол Bartlein, несмотря на то, что он на 4 дюйма короче, всегда давал более высокую начальную скорость, чем заводской ствол.

В качестве кастомной винтовки  я использовал созданное на моем предприятии 782 Custom Gunworks LTD оружие.

У нее нестандартный затвор со стволом и патронником, который я нарезал и под патрон 6.5 в своем магазине 782 Custom Gunworks.

Я поставил ее на шасси MDT ACC. Узел ствола включает в себя следующие детали от Brownells:

В качестве заводской винтовки я выбрал вездесущую Ruger Precision Rifle.

Моя RPR оснащена оптическим прицелом Nightforce NXS 5.5-22×56 в креплении Spuhr и сошками Harris.

Я решил пострелять из обеих винтовок в один и тот же ветреный зимний день. Вся стрельба велась лежа, с сошек и с задним мешком. Данные о начальной скорости пули были записаны с помощью установленного на стволе баллистического хронографа Magneto-Speed.

Для кастомной винтовки размер группы из 5 выстрелов варьировался от 0,324 дюйма (0,309 МОА) до 1,075 дюйма (1,027 МОА) со средним размером группы 0,671 дюйма (0,641 МОА). Для заводской винтовки Ruger размер группы из 5 выстрелов варьировался от 0,759 дюйма (0,725 МОА) до 1,351 дюйма (1,290 МОА) со средним размером группы 1,033 дюйма (0,986 МОА). Средний размер группы из 5 выстрелов для всех патронов в обеих винтовках составлял 0,852 дюйма (0,814 МОА).

 Я внес данные на гистограмму, показанную выше. Синие полосы представляют группы кастомной винтовки с длиной ствола 22 дюйма,  а красные полосы представляют винтовку Ruger Precision Rifle. В этом случае меньшие столбцы представляют лучшие результаты (меньший размер группы).

В целом я впечатлен точностью заводских боеприпасов, которые я тестировал. Боеприпасы превзошли мои ожидания. Стреляла ли кастомная винтовка лучше, да, но RPR не отставал. Я хотел бы поблагодарить Brownells и Ammotogo.com за поставку боеприпасов, используемых в этом тесте.