30.09.2023
Москва, Россия
Action Air

История Action air в России.

Аction air – дисциплина практической стрельбы, которая открывает двери в стрелковый спорт всем, не зависимо от возраста. На сегодняшний день данная дисциплина набирает обороты в России и по всему миру. А как все начиналось, расскажет мой гость, основоположник Action Air в нашей стране Дмитрий Грузинцев.

Здравствуйте, Дмитрий. Я знаю, что вы первый начали стрелять Action Air. Как все начиналось?

В Ipsc (практическая стрельба) я пришел ради удовольствия, для души. Стрелял пистолет, но стрелять столько, сколько мне хотелось — очень дорогое удовольствие. На тот момент 2013-2014 г. Action Air уже существовал за пределами нашей страны. Очень много и уже давно стреляли в Китае и Японии. (в этих странах запрещено владеть огнестрельным оружием) И поэтому Action Air очень быстро прижился и начал развиваться. На тот момент уже несколько лет, как Action Air начал покорять Европу. У нас же никто про него не знал, соответственно и не было ни клубов, ни соревнований. Решил попробовать организовать первые клубные матчи. Привлек своих друзей, занимающихся страйкболом, (как правило, у них у всех имелись пистолеты). На такие клубные матчи обычно собиралось 8-10 человек. Получался один полноценный сквод.

Дмитрий, Я правильно понимаю, в Action Air у нас в стране изначально стреляли взрослые?

Да, 2014-2016 годы исключительно только взрослые. Первые дети пришли в 2016 г. Как правило, это были дети наших спортсменов, кто стрелял с нами. Сейчас они уже выросли и перешли уже в огнестрельные дисциплины. Среди них много Мастеров спорта. К примеру, Саша Тарасов начинал с Action Air, сейчас стреляет пистолет в огнестреле и не только не уступает, а и перестреливает профессионалов.

Знаете, Дмитрий, я обратил внимание, клубов и школ Action air с каждым годом становится все больше и больше. Даже если судить по моему региону — Челябинская область. На начало 2023 г. у нас было 2 клуба. К началу учебного года я знаю, что хотят открыть еще 3. Это прирост в 150%. К чему приведет такое массовое увлечение детей и выбор их родителей в дальнейшем?

Все просто. Это приведет к повышению культуры обращения с оружием в будущем. Ведь не зря первый и основной принцип практической стрельбы — БЕЗОПАСНОСТЬ. То подрастающие поколение, которое занимается Action air, по-другому относится к оружию. Несмотря на то, что это пневматические пистолеты (страйкбольные) дети четко знают, как с ними обращаться, как с настоящими, и соблюдают все правила безопасности обращения с оружием. Их культура обращения с оружием на сегодняшний день уже выше, чем у охотников.

Дмитрий давайте вернемся к первым матчам, в тот момент у вас на соревнованиях уже присутствовало деление на классы и категории?

В начале пути мы стреляли то, что у кого было, но все равно пытались искать информацию, читать правила и как-то все это применять. Уже тогда у нас были состоявшиеся классы: серийный, стандарт, открытый и классик. Не разу на тот момент не состоялся револьвер, хотя и приходили владельцы револьверов. За несколько лет подряд я провел порядка 50 клубных матчей. Собирались каждую субботу. Со временем добавились первые официальные матчи

Как быстро на вас обратили внимание? И какой путь был у Action Air в официальный спорт?

 В 2014 году, в начале нашего пути, на нас сразу обратил внимание Президент Российской Федерации практической стрельбы Крючин Виталий Александрович. На заседание Центрального Совета Федерации он озвучил, что Action Air будет официальной дисциплиной. На тот момент больше 80% членов Совета были настроены против. «нам это не надо, Action Air приведет к тому, что огнестрела не станет», звучали высказывания. Но Виталий Александрович был не умалим. «Сказал будет, значит будет». На сегодняшний день, по истечению 10 лет с того заседания, многие из тех, кто был на тот момент против, теперь тренируют подрастающие поколение и юных спортсменов. А в то время на меня с моими идеями смотрели как на сумасшедшего. А теперь я смотрю и ужасаюсь, до каких размеров за десять лет преобразились наши субботние пострелушки.

Дмитрий. После поддержки Виталия Александровича. В тот момент что изменилось? Появилась какая-то помощь, началось развитие дисциплины?

 Да, мы стали проводить клубные матчи для Москвы и ближайших областей. Трудности были с регистрацией первого официального матча в Министерстве спорта в Москве, мне отказали. И были первые полуофициальные матчи. В каком году я еже сейчас не вспомню. Первый настоящий официальный матч — это был чемпионат Московской области и мне его помог провести Саша Попов, он на тот момент руководил подмосковным отделением федерации. Прорыв случился перед чемпионатом мира в 2018 г., который проходил в Гонконге. Было принято решение провести «Первенство России» во Владимирской области, что бы официально наша команда выступила на мире. А так, конечно, не смотря на поддержку, все давалось сложно. Первые крупные соревнования, которые проходили, не окупались, спонсоры несли финансовые потери. Наверное, это путь любого молодого спорта. Это сейчас action air уже на совсем другом уровне. в нашей стране, есть постоянные партнеры и спонсоры, есть поддержка федерации.

Спасибо, Дмитрий, за все, что вы сделали для развития спорта в нашей стране! А я хочу пожелать развитие такому молодому, динамичному и интересному спорту, как Action Air.

 P. S. Друзья, если у вас есть какие-то вопросы, связанные с Action Air, пишите, и мы постараемся вам ответить.