25.07.2024
Москва, Россия
ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА Прицелы

Artelv 4-24×56 для дальнего выстрела

Недавно в моей стрелковой жизни произошло сразу три замечательных события, и все − в очень короткий промежуток времени. Первые два случились на соревнованиях по высокоточной стрельбе «Универсальный стрелок Long Range», проводимых Федерацией стрельбы на дальние дистанции, а третье − в российской компании Artelv. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Long Range 1200

Около месяца назад я выступал на соревнованиях по высокоточной стрельбе с предельной дистанцией 1200 метров. Мой спортивный комплекс − это винтовка AR10 в 308-м калибре и прицел Vortex Venom. Так вот этот самый Venom очень сильно меня подвел. Не знаю, что случилось с механизмами, но барабан вертикальных поправок начал прокручиваться только на 9.5 MIL, чего хватало для стрельбы максимум на 800 метров.

Передо мной встал выбор − сняться с соревнований или стрелять дальше, но с выносом по сетке. Я выбрал второе и попал по гонгу 40х40 на дистанции 1090 метров со сломанным прицелом. Но пришлось очень постараться. Я выбрал 9.5 MIL на барабане и еще 7.8 MIL по сетке + 3.5 MIL по ветру. В итоге − попадание в гонг с четвертого раза.

При установке прицел был обнулен и проблем с ним не наблюдалось. Но я знаю, что прицелы этой марки не обладают надежностью и ментально уже давно был готов к подобному развитию событий. У меня даже есть авторская статья о надежности Vortex, основанная на личном опыте, почитать ее можно тут. В итоге я занял второе место и третье места, но проблема с прицелом никуда не делась и ее предстояло решать.

Artelv

Сразу после соревнований я засел за компьютер и начал поиск прицела, отвечающий моим требованиям. Пожелания были несложные – поправки в MIL, 34-я труба, тактические барабаны поправок, ZeroStop, тонкая ветровая сетка, FFP, бюджет до 100 тысяч рублей.

Рынок я примерно знаю, но все же нужно было серьезно подойти к выбору, поскольку от этого решения зависит весь стрелковый сезон. И тут произошло самое интересное. Мне на телефон через Телеграм поступил звонок от неизвестного абонента, которым оказался представитель российской компании Artelv. Он рассказал, что увидел мой пост о сломанном прицеле и предложил поучаствовать в тесте абсолютной новой линейки прицелов для высокоточной стрельбы!

Это было третье знаковое событие, о чем я упоминал выше! Компания разработала абсолютно новую линейку прицелов для дальнего выстрела с максимальным увеличением от 24 до 50 крат. Я недолго размышлял о полученном предложении, поскольку товар соответствовал всем моим требованиям. На него распространяется гарантия производителя, и в случае поломки или выхода из строя прицел просто заменят на новый в Москве. Данный фактор также стал определяющим. И это еще не все, у Artelv появился новый, на мой взгляд, уникальный прицел с кратностью 1-10 для практической стрельбы, но о нем будет отдельная статья.

На фото демонстрационные прицелы
На фото демонстрационные прицелы

 

Из трех продемонстрированных моделей прицелов с кратностями 4-24×56, 5-30×56, 6-50×56 я выбрал 4-24х56, считая ее оптимальной для спорта. В условиях соревнований и ограниченного времени меньшая кратность дает лучшую картинку и поле зрения для поиска и идентификации цели.

 

Установка

Сразу по возвращении домой оба прицела были установлены на мои карабины AR10 для высокоточной стрельбы в классе полуавтомат и AR15 − для практической стрельбы. В этом стрелковом сезоне я выступаю в классе полуавтомат, поэтому AR10 сейчас является главным рабочим инструментом.

Пристрелка

Через неделю после установки прицелов я поехал в Алабино для пристрелки винтовки. Все прошло штатно, качество стекла оказалось на высоте, и очень порадовала тонкая сетка. Толстая сетка может перекрывать видимость на большой кратности и дальних расстояниях. В прицелах Artelv этой проблемы нет.

Клики барабанов − четкие, ZeroStop работает отлично и настраивается без проблем. Сейчас мне доступно 15 MIL вертикальных поправок, что дает мне возможность стрелять валовым 308-калибровым патроном до 1000 метров без использования сетки. Но пока это только первые впечатления.

В текущем сезоне у меня планируется как минимум пять соревнований c дистанциями от 300 до 1200 метров, и это будет настоящее боевое крещение нового прицела, а пройдет он его или нет, покажет время.

Удачных вам выстрелов!