14.06.2024
Москва, Россия
Боеприпасы Оружие

Kurbatov Arms R-710 и Российские патроны…

https://t.me/s_sport — канал ресурса 

Это новый формат статьи для моего сайта. Это будет народный проект с постоянно дополняющимся материалом. Почему народный? Потому, что в разборе произошедшего со мной на первом выезде с R710 принимало участие много стрелков из разных стрелковых чатов в телеге. Некоторые стрелки звонили мне из Сибири и делились своим опытом, за что им огромное человеческое спасибо!!! Также хочу поблагодарить участников и админов канала Миля  — релоудинг https://t.me/sniper_reloading за помощь в разборе ситуации, советы и простую человеческую поддержку. За обновлением статьи вы сможете следить в телеграмм канале проекта —  https://t.me/s_sport

Вероятно, в строках выше может ощущаться некий пафос, серьезное событие, происшествие, которое потрясло стрелковое сообщество! Но нет, все банально я просто стрелял российским патроном, и он так сказать «разобрался» при стрельбе… Моя задача собрать всю возможную информацию о том, почему это случилось, сделать ряд тестов, сравнить с другими производителями патронов и представить материал на суд общественности. Также при сборе материала и его оценке необходимо оценить возможный дефект в самом оружии. На мой взгляд так будет честно.

ПРЕДИСТОРИЯ

Недавно я стал счастливым обладателем карабина R710 от Курбатов Армс. Оружие имеет ствол длинной 22 дюйма и толщиной 22 мм. Арка с варминт стволом! Я планировал стрелять на далеко и выступать с этим оружием на соревнованиях (и сейчас тоже планирую). Конечно основным источником боеприпасов будет являться релоуд, но также мне хотелось бы видеть в России недорогой патрон с пулей из томпака, который бы летел в 1МОА и не вызывал бы проблем. В России есть предприятие, которое вроде, как стремиться к выпуску хороших патронов в красивой упаковке с латунными гильзами и томпаковыми пулями. Но есть нюанс… и заключается он в том, что на их патронах можно схватить передоз, есть случаи когда при использовании этих патронов взрывались винтовки. Все «байки из склепа» по LVE будут описаны позже, а также к ним присоединиться БПЗ. Пока я писал вступление пришла информация и о случае «овердоза» БПЗ.

ВЫЕЗД

Для выезда на полигон в Алабино я взял с собой три пачки LVE. Обычные  9.7 г.,  12 г. — повышенной кучности и 12г. — высокой кучности, а также самокрут .308, пуля НПЗ 150 гр. порох Сунар 223 12/16. Про самокут расскажу четь позже. Условия для стрельбы — солнечный день, +32 градуса по цельсию, патроны находятся в тени. Я вывешиваю мишень и начинаю стрелять. Сразу отвечу на вопрос про замер скорости и хронограф на фото. Скорости не замерял, «батарея Азис» (с).

На 9.7 происходит прорыв пороховых газов и отделение капсулей от гильзы. Я нахожусь в шоке. Начинаю думать, почему это произошло, но я ехал сюда два часа и обратно ехать еще дольше и на свой страх и риск я продолжаю эксперимент, но уже с другими патронами, а именно LVE повышенной кучности и высокой кучности по 12 г.  На тяжелых пулях получается эффект кратера на капсуле и характерные для передоза отпечатки толкателя затвора при экстракции гильзы. Все летит с ужасной кучностью, кроме патронов  LVE «высокой кучности», которые показывают 1 МОА. С оружием тоже происходит не ладное. Двойные подачи и не выброс гильзы из патронника при срыве затвора… 

Все три пачки для сравнения

РЕЗУЛЬТАТ 

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ 

РЕЛОАД 

Я прекращаю стрелять патронами LVE и беру на тест самокрут по следующему рецепту: порошок  Сунар 223, пуля НПЗ 150 грейн, гильза НПЗ, навеска от 39 грейн до 41 грейн с шагом 0,5. На навеске 40 происходит тоже самое, а именно прорыв пороховых газов и экстракция капсуля. В финале гильза застревает в патроннике и я уже дома выбиваю ее спецсредствами… Вот такая поездка. 

ОСМЫСЛЕНИЕ

На обратном пути я «вишу» на телефоне со знакомыми стрелками, а уже дома запускаю волну обсуждения в чате Миля_релоад. Предварительное мнение всех участников обсуждения по убыванию: 

  1. Очень высокая внешняя температура, нужен тест с умеренной температурой окружающей среды;
  2. Что сыпят в патроны LVE известно только LVE. Эта марка патронов всегда отличалась передозами, об этом мне сказали все стрелки; 
  3. Конструктивный дефект оружия выражющийся в зазоре между донцем гильзы и зеркалом затвора. Отсюда и прорывы пороховых газов; 
  4. Узкий или наоборот широкий патронник. 

Я распуливаю несколько патронов для сбора информации:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ 

Я беру остатки патронов и еду к производителю в Курбатов Армс. Там мы отстреливаем оставшиеся патроны при температуре +22-24 градуса. Автоматика работает штатно, затворная задержка срабатывает, двойных подач не происходит, экстракции гильз штатные, НО на гильзах опять следы передоза…

Я опять погрузился в аналитику и разработал следующий план действий: 

  1. Отстрел карабина иностранными патронами. Если передоза не будет, значит подтверждается первая версия  с температурой окружающей среды и передозом заводских патронов. По большому счету передоз уже подтвердился стрельбой при умеренной температуре у Курбатова;
  2. Если передоз проявляется на иностранных патронах, то это проблема оружия;
  3. Я купил еще две пачки LVE повышенной и высокой кучности. Далее я их разберу уменьшу навеску, соберу и отстреляю. 

БПЗ 

Буквально вчера я читаю чат Курбатов Армс, где обладатель R710 пишет про «овердоз» на патронах БПЗ. Я вязался с Антоном и он рассказал мне свою историю. По его словам на тесте у него было несколько пачек Барнаульских патронов, а именно Кентавр, обычные в лаке и серия Gold. При стрельбе все работало штатно, карабин стрелял, пули летели и так далее, пока дело не дошло до серии Gold.  При выстреле третьим патроном Gold произошел прорыв газов, отделение капсуля от гильзы, клин гильзы в патроннике и при этом все сопровождалось выделением большого количества сизого и вонючего дыма.  

БАЙКИ ИЗ СКЛЕПА 

Я назвал эту часть статьи подобным образом поскольку здесь я буду описывать, то что мне рассказали стрелки из собственного опыта использования отечественных патронов. Почему байки? Потому, что я не отвечаю за достоверность информации, а просто передаю сказанное мне в виде помощи при разборе моего случая. Как говориться за что купил, за то и продаю. Почему из склепа? Потому, что если сказанное мне правда, то использование выше указанных патронов просто опасно.     

И так, практически все стрелки участвующие в обсуждении сказали, что нестабильность партий и передоз это фирменная фишка LVE. Все помнят видео на youtube про разрыв винтовки на патронах LVE. Тогда предприятие выпустило письмо, в котором опровергало в качестве причины некачественные патроны. Давать оценку этому случаю я не буду. 

Со мной связался стрелок из Сибири, который рассказал про вой опыт изучения патронов LVE. По его словам в разных партиях можно найти совершенно разные пороха по своему качеству и более того по происхождению. В одной из партий .308 был обнаружен порох для патронов Luger 9×19…  Также порох в разных партиях отличается по своему внешнему виду гранул.  По его личному  мнению, это могло произойти в результате переработки боеприпасов со складов длительного хранения. Т.е. порох из боеприпасов на переработку собирался в больших количествах, тестировался  и засыпался в партии для гражданского рынка.  Тут сразу возникают вопросы стабильности, скорости горения и термозависимости пороха.  Также многие стрелки мне посоветовали не использовать LVE при температурах свыше +15 градусов.  Прошу помнить, что всего лишь «Байки из склепа». 

На самом деле если хотя бы часть баек правда, то это очень печально. Скорее всего это может происходить не от хорошей жизни предприятия, а в условиях, на которые предприятие не может повлиять. Тем не менее я хочу поблагодарить LVE хотя бы за то, что они пустили на гражданский рынок гильзы и пули из латуни для самостоятельно переснаряжения. Уже за это им можно сказать большое спасибо.  Скоро я напишу обращение на LVE c описанием ситуации и просьбой разобраться. 

UPD: 13.07.2022

Стрелок который опробовал на себе «инфернальный» Barnaul Gold сегодня разобрал оставшиеся патроны и любезно предоставил результаты замеров навесок пороха и веса пуль:  

Также сегодня со мной вышел на связь стрелок из Казани по имени Алексей, с которым мы обсудили тему AR10 и релоуда три раза за день. Алексей рассказал мне свой путь Джедая по приведению карабина AR10 от компании ArmaLite  к кучному бою. Он рассказал мне  про то, как  временами он хотел взять карабин за ствол и расхерачить его об столб, поскольку не мог добиться даже удовлетворительной кучности. Но вместо этого он начал изучать опыт американских любителей DMR и с применением полученных знаний смог добиться кучности в 0.3 МОА.

Я сейчас опишу рецепт успеха основанного на личном опыте Алексея. Сам я точно пройду его путем и все попробую. Секрет кучности его полуавтомата состоит в следующем: первое — обязательное  наличие «банки», поскольку она благоприятно влияет на давление в стволе, выход пороховых газов и на работу автоматики, второе — применять пороха только сравнимые с Вихтой 140 и никогда не применять быстрые пороха, третье — в полуавтомате лучшие навески это начальные «полки», четвертое — плечи гильз опускаем на 10 тысячных! пятое и самое важное по его мнению это матрицы. Да да именно матрицы, их нужно менять на матрицы «small base»  для полуатоматов ил AR dies set, как на картинке. Они обжимают гильзу фактически до стандартного, производственного размера и опускают плечи до необходимых значений (я себе уже заказал такие матрицы). Конечно есть еще пару переменных, это гильзы Palma и тяжелые пули Scenar. Но для меня пока хватит первых пяти пунктов.     

Надеюсь, что свою следующую партию я соберу уже на новых матрицах и медленном порохе. Я продолжаю верить в возможности R710 и надеюсь изложенный материал, как мой личный, так и опыт других стрелков  поможет владельцам любых AR-10 пройти свой путь  Джедая. 

UPD: 14.07.2022 

Утром Алексей из Казани прислал фото отстрела его R715 от Курбатов Армс. Обратите внимание, что для релоуда .223 Алексей также использует матрицы AR dies set.

Выше упомянутые ArmaLite и R715 Алексея из Казани. Кучность карабинов вы видели сами. 

UPD:17.07.2022

Один из подписчиков вчера прислал отстрел патронов LVE c точеной пулей  9.4 гр. Карабин R710, ствол 20″. Результат впечатляющий! 

UPD:25.07.2022

Был произведен отстрел трех видов патронов, а именно LVE высокой кучности 12 грамм, PPU match 11.4 грамм и охотничьи PPU 9.8 грамм. Все полетело СТАБИЛЬНО плохо, в 2 МОА.  Все результаты не выкладываю они, как на этой мишени ниже.  И самое противное, что есть передоз и на иностранцах… значит мы приближаемся к теории о конструкции оружия. 

Со стрелками из чата Курбатов Армс, вчера тестировали возможность короткого патронника и упирания патрона в нарезы. Следов нарезов на пуле не обнаружено… слава Богу.  

Что дальше?

И так, финальный подход к снаряду будет выглядеть так: 

  1. Меняю сошки на более стабильные (есть к вопросы с старым) 
  2. Обжимаю гильзы матрицами для AR (сделано) 
  3. Собираю следующий рецепт: порох Ирбис 155 Спорт, пуля НПЗ 13 г.  start 39 грейн, stop 42 грейн. COL стандартный (или ему подобный, пока думаю).    
  4. Есть еще 150 грейновая пуля, ее тоже попробую запустить на Ирбисе 155 спорт с щадящими навесками. 
  5. Отстрел LVE 12 грамм со сниженной мощностью. 

Если у вас есть подходящие рецепты, то прошу поделиться.  

Придушенный LVE

По поводу LVE 12 грамм «Высокой кучности», то же есть, что сказать.  Вчера достал пачку и решил немного снизить навески, так сказать для эксперимента. И был очень удивлен весом пороха в этих патронах, а именно 33.8 -34.5 грейна и при этом эти патроны передозят, а навеска «гуляет».  Следовательно там засыпан какой-то быстрый порох. Я даже подумал, что весы сломались, когда увидел его вес. Теперь я понимаю, почему у меня оторвало капсуля на .223 порохе при навеске 39 грейн.  Я снизил навеску на 0.5 в 10 патронах и на 1 грейн в следующих 10. Т.е. у меня получилась пачка с патронами с навесками 33 и 33.5 грейн. Скажу честно патроны высокой кучности полетели в 1 МОА при первом выезде, но с передозом. Может быть  у меня получиться найти баланс между навеской и давлением для этого боеприпаса. Кстати в порохе из гильзы есть небольшой мусор, не критично, но показать все равно надо.  

 

UPD:07.08.2022  — все хреново, НО есть нюанс!

 Друзья у меня очередное обновление моего исследования и в этот раз я возможно, что-то «нащупал».  Но все по порядку и для начала я расскажу о некоторых конструктивных изменениях, которое претерпел мой карабин. 

Я поставил себе новую пружину буфера отдачи. Причина по которой я это сделал, это мнение одного стрелка из чата, что подобная модификация (только с другой длинной трубы) помогла ему сбалансировать автоматику и у него исчезли передозы. У меня такого не произошло. Но в результате исследования на тему буферов и пружин я понял, что наш производитель ставит в AR10 .308 пружину и буфер от AR15 в .223! Что мягко сказать не очень правильно… поскольку масса затворной группы в .308 существенно больше чем в .223, а импульс отдачи выше. Соответственно эта система будет работать не правильно или не долго. Вообще в теме контроля и настройки отдачи (recoil) есть две важные детали, это жесткость пружины и вес буфера. Эти две переменные подбираются под конкретное соотношение длины ствола, типа газовой системы и калибра. На эту тему у меня будет отдельная статься, но если кратко, то в .308  должна стоять упругая пружина и тяжелый буфер отдачи. Вот таблица по теме, которую выложил стрелок из чата: 

Обратите внимание на первый столбец  с AR15 и разницу в весе буфера для разных газовых систем. 

Возвращаемся к моей пружине. Пружина компании Sprinco куплена в магазине 4range.ru за 4700р. Американская компания Sprinco производит пружины разной степени напряженности для любых моделей AR. Ребята очень заморочены на своих изделиях и предлагают перед выбором пружины прочитать мануал по выбору изделия на четырех листах А4 в формате PDF.  Я осилил не много в виду того, что в магазине была пружина только одной модели и именно под .308.  Но главное я все же прочитал, как пишет производитель: лучше тугая пружина и легкий буфер, чем тяжелый буфер и легкая пружина. Кстати мой буфер в AR10 весит всего 3.2 унции, что значит, что он подходит, только для .223 с короткой карабинной газовой системой и никак не подходит для .308 с 22 стволом и системой rifle. 

По итогу отстрела пружина мне понравилась! Конечно пришлось добавить газа в систему для перезарядки, но отдача стала более четкой, более «предсказуемой» и более короткой. На старой, слабой пружине отдача была растянута по времени. В общем я покупкой доволен! 

Теперь переходим к танцам с бубнами и вчерашнему выезду на стрельбище в Алабино (AKA Alabama). И так, в мои планы входило выполнение следующих стрелковых задач:

  1. Отстрел «придушеных» патронов LVE с пулей 12 грамм у которых я ссыпал 0,5 и 1 грейн из каждых 10 патронов
  2. Отстрел пули LVE 150 грейн на порохе Салют  3 с шагом 0,5 грейн с диапазоном от 39 грейн до 41 грейн. 
  3. Отстрел пули LVE 200 грейн на порохе Ирбис 155 с шагом 0,5 грейн с диапазоном от 39 грейн до 41 грейн. 
  4. Тест патронов Кентавр.  

Итого: 

«Кентавр» полная ДИЧЬ… результаты «придушенных» LVE даже показывать не хочу. Все остальное полетело хреново и что самое противное не стабильно, хотя были кучи в 1 МОА. 

На стрельбище я встретил,  Дениса Кораблева, инструктора и спортсмена, который также попробовал пострелять моими патронами, но у него ничего не получилось. Честно сказать я даже обрадовался… если бы у него получились  собрать хорошие группы моими патронами, это означало бы, что я тупо не умею стрелять. 

Дальше  мы установили сошки Atlas, но чуда не произошло, я стрелял и фиксировал мои любимые передозы! Также для чистоты эксперимента было принято решение снять дульный тормоз компенсатор. 

Я уже практически отчаялся, когда ко мне еще раз подошел Денис и показал лежащие у него в руке патроны собранные из пули Nosler CC 168 грейен и гильзы Lapua. Денис предложил попробовать его патроны и уже вынести окончательный вердикт карабину. И вот тут, как раз проявился тот самый нюанс. Денис сделал группу 0,4 MOA! 

А это значит, что карабин может выдавать такие результаты, но по всей видимости ему требуются хорошие комплектующие. В следующий раз я поеду в «Алабаму» уже с новыми пулями, это будет либо Scenar либо Nosler весом 168 грейн и посмотрим, как они полетят. 

UPD: 04.09.2022

 

ДЕНЬ, КОГДА КАРАБИН НАЧАЛ СТРЕЛЯТЬ

Итак, друзья мое приключения подходит к концу. Я получил то, что я хотел, а именно высокоточный полуавтомат!!!  Я получил, даже больше чем то, на что я рассчитывал изначально. Сегодня я смог собрать кучу 0.4 МОА, добиться повторяемости результата и даже стрельнул 0.2 МОА из R-710 Kurbatov Arms.

Как мне это удалось? Все просто. На прошлых выходных Денис Кораблев присутствовал при моих мучениях с патронами на базе гильз и пуль LVE, которые выдавали 1.5МОА стабильно. Затем он достал три патрона с пулей Nosler CC 167 гр. и гильзой Lapua и выдал 0.4 МОА. Я был обрадован и озадачен одновременно. Масла в огонь подлил Алексей из Казани, стрелок который следит за моей историей, периодически мне звонит и в виде дружеского совета орет на меня, что бы я прекращал заниматься х….. и начинал стрелять нормальными пулями.

В общем я купил пули Lapua Scenar 168 гр. (50 штук), гильзы Т, порох 150 Ирбис (Ден спасибо за бартер), точилку для шеек гильз RCBC и держатель для гильз KM. Вот при помощи всего этого марафета я собрал патроны, которые показали из ствола R710 следующие результаты:

ФИНАЛ

При покупке R710 вам придется решать, что для вас важнее: стрелять относительно дешево в 1.5-2МОА или стрелять точно, но дорого в 0.4МОА. R-710 может все. Это отличный и  качественный полуавтомат в .308 калибре российской сборки. Да он немного капризный  и с ним придется повозиться, но результат того стоит. Для себя я точно решил, что буду стрелять дорого и точно. Это мой осознанный выбор, поскольку 50 выстрелов, полетевших меньше минуты, мне нравятся больше, чем 100 выстрелов полетевших больше минуты. Если вам нужен больше бабахинг в АR форм факторе, возьмите R715 в .223 и будет вам счастье. R-710 в .308 это более целевой карабин.

Друзья, на этом я завершаю данную статью… и начинаю новую, про R-710 и самокрут на иностранных комплектующих. В конце этого исследования я хочу сказать спасибо всем тем, кто участвовал и поддерживал меня в этом деле:

  1. Михаилу, Ивану из Курбатов Армс и всей команде Kurbatov Arms
  2. Денису Кораблеву
  3. Алексею из Казани
  4. Никитам (х2) из чата Курбатов Армс
  5. Anton Lom из чата Курбатов Армс
  6. И всем тем, кто поддерживал и помогал советом из чата Курбатов Армс

Метких Вам выстрелов!  

https://t.me/s_sport