14.06.2024
Москва, Россия
БЛОГ Соревнования

Мой самый необычный Long Range

Телеграмм канал — Стрелковый спорт

В эти выходные завершилась очередная серия соревнований по высокоточной стрельбе, проводимая Федерацией стрельбы на дальние дистанции в огневом центре парка Патриот. Серия называлась зеленой и полностью соответствовала своему названию. Погода была отличной, солнце свистело во всю мощь, а обилие зелени на полигоне радовало глаз. Зеленая серия — это моя любимая серия из всех матчей, поскольку проходит в самое приятное время года.

Game plan

Практически весь прошлый год я стрелял из болтовой винтовки Sabatti с шасси CNC GC и поразил цель на дистанции 1155м, что на данный момент является моим личным рекордом, но для калибра 6.5 Creedmoor это вполне рабочая дистанция.

Этот год я решил провести в классе полуавтоматическая винтовка вместе со своей  R-710 от Kurbatov arms с использованием валового патрона Barnaul Gold 10.9 гр. Эту серию патронов (Gold) любят очень многие полуавтоматики выступающие на соревнованиях ФСДД.  Но вот почему я решил провести год именно в полуавтомате и именно с валовым патроном, да еще и поехать на соревнования с дистанцией 1200м. это уже немного другая история и главным героем этой истории является стрелок — Давид Балаян.

Интерлюдия – Давид

Давид многократный чемпион различных соревнований ФСДД, очень открытый человек и просто отличный парень. Я долго наблюдал за ним и никак не мог разгадать его секрет. Он стреляет из Тигра в калибре 7.62х54 валовым патроном LVE и практически каждый раз побеждает или становиться призером. Он побеждает стрелков с AR15, AR10, Heckler and Koch, NEA, побеждает тех, кто стреляет дорогим «самокрутом» и тех, у кого прицелы стоят, как чугунный мост, он бьет из Тигра на 1000м.

Как-то в начале сезона я подошел к нему и закидал его вопросами – Давид в чем твой секрет? Как ты, так стреляешь из Тигра, ты что собираешь невероятно кучный патрон? Какую кучу дает твой Тигр? У тебя стоит супер-УСМ? А он ответил, что никого секрета нет, он использует валовый и даже кучность его не знает. Он просто выбрал одну винтовку и один патрон и больше ничего не менял и стрелял только так, на всех соревнованиях. Со временем он вывел свою стрельбу именно этим комплексом на уровень чемпиона. Я бы описал это следующим образом – бей в одну точку и со временем ты добьёшься успеха. И я решил попробовать также.

Не все то Lapua, что блестит

Перед зеленой серией я купил Барнаул Gold .308 весом 9.4 и 10.9 и поехал в Алабино проводить тесты. Более тяжелая пуля оказалась предпочтительней для моего ствола длинной 22 дюйма и 10 твистом. Gold 10.9 гр. показал стабильную «минуту» на 100 и на 300 метрах. После чего именно он был выбран целевым патроном для выступлений в полуавтомате.

Начало серии

Первый матч серии я откровенно слил, заняв 10 место из 13 стрелков. Я глупо нарушил порядок выполнения нескольких упражнений, за что вполне ожидаемо получил ноль за оба упражнения.  Второй матч я провел более осознано, заняв 4 место среди полуавтоматчиков. В этот момент я начал чувствовать, что начинаю выходить на уровень уверенной стрельбы. Перед последним соревнованием LR 1200 я выехал в Патриот, где пострелял на (как считается) предельную дальность для .308 калибра в 800 метров.

День, когда все пошло немного по-другому

Соревнования Универсальный стрелок Long range 1200 м. это мой любимый формат, который в полной мере позволяет стрелку протестировать свои навыки и умения, а организация соревнований впечатляет. Но в этот раз все началось с небольшой задержки и на грани сознания я подумал, что сегодня что-то будет по-другому.

Наш сквод начал с упражнений 3-5. И пятое упражнение — это стрельба на 1090 метров с четырьмя попытками. Перед упражнением я посчитал поправки на калькуляторе и стал вносить их в прицел и тут я остолбенел, поскольку мой барабан поправок на прицеле Vortex Venom прокручивался только один оборот или 10 мил. А для стрельбы на 1090 метром мне требовалось 17.8 мил по вертикали и 3.5 мил ветровых поправок.

В этот момент я понял, что это фиаско и, скорее всего, мне лучше сняться с соревнований, поскольку мой прицел по всей видимости сломался. Для понимания, у меня на Sabatti стоит такой же прицел, который позволяет мне вводить 22 мила по вертикали или два с хвостиком полных оборота барабана.

Но я решил, что буду стрелять по сетке. Перед выходом на упражнение я выбрал 10 мил поправок на барабане и приготовился ко всему. После звукового сигнала я начал поиск мишени и отсчет горизонтальных рисок на мой сетке. В стеке Vorteх EBR7-C горизонтальные риски не имеют цифрового обозначения и мне пришлось считать их во время прицеливания.  Далее я начал сдвигать сетку вправо на 3.5 мил против ветра чтобы его скомпенсировать. Я сделал первый выстрел и услышал – промах. Я знал, что мои поправки достаточно точные, но полет .308го за 1000м это уже лотерея.  Я начал «крестить» гонг и сделал еще два выстрела, оба имели тот же результат. Полет четвертой пули показался мне вечностью, поскольку я очень хотел попасть и подтвердить, что я все рассчитал и сделал правильно. И это оказалось действительно так. Когда я услышал заветное ЦЕЛЬ, я сильно рассмеялся, но это был выпуск пара после нервного напряжения. После такого попадания я решил, что сниматься с соревнований мне рано и я еще постреляю.

1200м

Вот тут мне было совсем весело, причем в прямом смысле этого слова. Мои поправки составляли 22+ мил. по вертикали и где-то 3.4-4 по ветру, а мне доступно только 10 на барабане и 10 на сетке. И я целился пустой частью прицела отсчитав примерно 2 мил после конца сетки и 4 по ветру. Конечно, я никуда не попал и если бы я попал, то честно признался бы, что это было чистое везение. 

Бумага

Все стрелки знают, что на соревнованиях бумага решает все! И она все решила. Этот модуль прошел на ура. Круг с четырьмя долями я стрелял в центр. Нужно было попасть в противоположенные доли я решил, что при моей кучности я буду стрелять в центр мишени, а пули лягут в свои доли, так и получилось, их раскидало как мне было нужно.

Круги я закрыл хотя в мою мишень до меня уже пострелял другой стрелок, но удача улыбнулась именно мне.

Упражнение «клещ Валера», тоже оказалось вполне выполнимым и одного паразита я смог идентифицировать по карточке, предложенной мне вначале упражнении и поразить его.

«Без колебаний»

Очень горжусь прохождением упражнения «Без колебаний». Суть упражнения в том, что вам из положения лежа дают навестись на цель – гонг 30х30 на дистанции 550 метров, затем вам закрывают прицел и через 7-10 секунд вы должны сделать выстрел вслепую по цели на полкилометра. При этом запрещено использовать задний мешок стабилизировать свою винтовку вы не можете. Из двух попыток я попал один раз и это очень круто!

Итог

По итогу соревнований я занял второе место, и третье место по итогу трех соревнований Зеленой серии. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить Давида Балаяна за то что показал мне несколько иной путь в достижении результата в высокоточной стрельбе. Как говориться – не существует лучшего оружия, есть то, с которым ты умеешь работать.

Хочу поблагодарить всех потрясающих стрелков из второго сквода за их общительность, дружелюбность и бутерброды, которыми меня угощали.

И конечно низкий поклон всем организаторам соревнований и судейскому корпусу ФСДД. Спасибо вам за то, что вы делаете для Российского стрелкового спорта!

Итоги матча Универсальный стрелок. Зеленая серия. Финал.

В классе болтовая винтовка:

1 место – Захар Модрич;

2 место – Евгений Соловьев;

3 место – Сергей Рогачёв.

В классе полуавтоматическая винтовка:

1 место – Артур Моргачев;

2 место – Сергей Летунов;

3 место – Давид Балаян.

Также подведены итоги Зелёной серии по результатам трех матчей.

В классе болтовая винтовка: 

1 место — Дмитрий Фёдоров; 

2 место — Сергей Лындин;

3 место — Максим Гуменюк.

В классе полуавтоматическая винтовка: 

1 место — Давид Балаян;

2 место — Артур Моргачев;

3 место — Сергей Летунов.  

Удачных вам выстрелов!