06.12.2023
Москва, Россия
Тренировки

Обучение по ускоренному плану

Хочу поделиться необычным опытом тренировки с человеком, который никогда в жизни не стрелял и вообще очень далек от стрельбы. В чт. 26.10 я собрался ехать на тренировку в Новое Устиново. По стечению обстоятельств мне составила компанию подруга, Б. 

Как инструктору мне было интересно, чему я смогу научить Б. за несколько часов тренировки. 

В этот день было довольно холодно сразу после теплых деньков: +2°С, влажность 51%, ветер с 2,5 — 4,5 м/с, направление ветра c 13 до 15 часов. 

По опыту я знаю, что самое сложное – объяснить новичку вкладку, работу с задним мешком, положение тела относительно винтовки и определить удобное положение готовы относительно прицела.

Б. очень внимательно слушала и задавала уточняющие вопросы только по теме, которую я объяснял.

К моему удивлению, это заняло не больше 30 минут. Самое долгое, на что мы потратили время, это определить комфортное расстояние глаза до окуляра прицела. Б. миниатюрная девушка, и управляться с огромной для нее винтовкой ей было довольно сложно. Она постоянно ловила «луны», и я подвинул прицел вперед. После вкладки мы 5 минут уделили технике «завершения выстрела».

Когда я убедился, что она контролирует обработку спуска и отслеживает точку прицеливания, мы сделали 4 выстрела. В целом группа оказалась неплохая, по 2,3,4 выстрела была не более 0,5 МОА первый выстрел был ниже основной группы на 2 см, она объяснила это боязнью выстрела, а потом поняла, что это не страшно, и сделала 3 выстрела спокойно и вдумчиво. Вторая группа в 3 выстрела была 0,75 МОА. В принципе, это меня убедило в понимании ею вкладки и контроля винтовки. Я наблюдал за ней и видел, что она стреляет старательно и вдумчиво.

Для дальнейшей работы, я объяснил алгоритм работы с корректировщиком и как делать вынос сеткой. Да, я решил, что она может это освоить сразу без этапа ввода горизонтальных поправок в барабан. Алгоритм работы был следующий: я определяю дистанцию, цель. Даю вертикальную поправку, поправку на ветер, она выносит сеткой и стреляет. Около 5 минут заняло объяснить, что из себя представляет сетка, ее размеры между рисками. Я не углублялся, что такое миллирадианы. Просто доходчиво объяснил куда выносить, если вправо или влево. Как оказалось ничего сложно в этом нет даже для новичка, если не загружать мозг ненужной информацией , которую она не сможет использовать для стрельбы здесь и сейчас. 

Первая цель 443 метра вынос вправо 0,8 – цель!

На 503 метрах столкнулись с самой распространенной ошибкой, я, видимо, плохо объяснил, как выглядит наша цель. 2 раза она выстрелила в гонг, который находится на другой дистанции. Прилетов не видел. Разобрались, выстрелили в «пианино» на 503 метра. 

Я дал поправку 0,8 вправо с перевыносом в 0,1-0,2 мила — пришло в правую красную клавишу. Зашли в белую на втором выстреле на 0.6 мил вправо

К сожалению что-то случилось с камерой GoPro и картинка во время записи остановилась, писался только звук. К счастью, Б. поставила телефон свой на запись, и некоторые моменты удалось записать. Ветер временами был такой силы, что телефон сдувало, и он падал. 

575 метров 0,6 мил вправо – цель!

735 метров – Сделали 3 выстрела. Не зашли, прилетов не видел. Возможно, что я не отследил силу ветра и нас сдувало. Перешли на дистанцию 686 метров.

686 метров — вправо 1.2 мил — цель! (2 из 3 попали в цель)

Б. очень сильно замерзла, это было видно по трясущимся рукам. Но она терпела и молчала. Я решил закругляться. К слову, на этом выезде я так замерз, что на следующий день свалился с температурой. 

Вообщем я настолько был приятно удивлен успехами, что поставил себе задачу на следующей тренировке обучить Б. алгоритмам работы с ветром. Чтобы она сама читала ветер, работала с балкалькулятором и делала вынос сеткой самостоятельно.

Вывод в очередной раз следующий: стрельбе на далеко может обучиться любой, кто имеет желание, умеет внимательно слушать и не перебивает инструктора, не стесняется задавать уточняющие вопросы, если непонятно.