14.04.2024
Москва, Россия
Оружие

Перейти Рубикон

Недавно я посетил оружейную выставку «Орел Экспо 2022» и понял, что рынок гражданского нарезного оружия в России практически полностью перешел на AR систему. Судите сами сейчас в России AR производят – Kurbatov Arms, СОЗ, Союз ТМ, Техкрим, ФОРТ (временно в простое), SWC, Молот, Орсис и сейчас к этой компании производителей  присоединяется Рубикон (Rubicon Firearms). Это будет  уже восьмой производитель гражданского оружия выпускающего систему AR15 в России! Это огромный скачек российской гражданской оружейной промышленности с 2014 года!  Как говориться Рубикон пройден и скоро AR платформа станет для нас, чем то родным и русским, если уже не стала.

Rubicon

И так, Rubicon Fireаrms. Этот проект начался около двух лет назад и в данный момент ожидается начало крупноузловой сборки в каком то смысле уникальной для России ARки. В уникальности указанного оружия мы разберемся чуть позже. Мой основной интерес был вызван возможностью купить нижний ресивер или lower (ловер) по очень даже неплохой цене в 35000р. Рубикон на данный момент единственная компания, которая продает в рынок ловеры, причем они скоро начнут продавать и ловеры для AR15 под магазины AK в 5.45×39!

Как мы знаем российские производители AR15 уже стали предлагать оружие в калибре 5.45×39. Я сам владею карабином ФОРТ в двух стволах (апперах) .223 и 5.45х39 и мне был бы интересен подобный ловер, поскольку магазины под AR15 в калибре 5.45 в России практически не продаются, а использование стандартных магазинов в  .223  имеет свои нюансы в виде не всегда корректной подачи патронов из за разницы наклона горки подачи вкладыша магазина, поскольку наклон стенок гильз в 5.45 и .223 существенно отличаются.

Однако я стал первым и гордым испытателем ловера, но пока под патрон в .223. Ловер имеет ряд интересных технических особенностей, о которых мы поговорим в этой статье.

Необычная ARка

Одним Ноябрьским морозным днем я приехал на предприятие знакомиться с Денисом, исполнительным директором компании, с которым мы вели долгую переписку по поводу ловеров.  Компания занимает небольшое помещение в закрытом комплексе на севере Москвы, но попасть туда не составило больших усилий. Судя по увиденному мной, производственные мощности компании находятся в высокой степени готовности.  Станки стоят, коробки с готовыми  апперами и ловерами покоятся на полетах и стеллажах, но до запуска партии еще предстоит решить много вопросов.

Возвращаемся к уникальности оружия. AR15 от Рубикон будет «заточен под спорт», а его некоторые уникальные особенности, возможно дадут спортсмену преимущество над соперниками. Теперь разберем особенности более подробно.

Аппер

AR15 будет выпускаться с системой gas piston, моноблоковым аппером и цевьем (как у SCAR) и левосторонней рукояткой взвода затвора. Нижняя часть цевья будет фиксироваться передним пином ловера. Классическая, задняя рукоятка взвода затвора отсутствует.

Ловер

Ловер оснащен двумя кнопками сброса магазина (по обеим сторонам) и педалью (!) затворной задержки.

Педаль затворной задержки располагается между шахтой магазина и скобой спускового крючка. Для снятия с ЗЗ нужно надавить указательным пальцем на педаль. 

Горка подачи

В отличии от классического подхода в строительстве AR15, где используется две горки подачи патронов из магазина в патронник, в этом оружии будет только одна горка, но широкая.

Люди которым нечего…менять

Этот карабин трудно сильно модифицировать и это его достоинство. Он должен стрелять из коробки и стрелять хорошо! В зависимости от уровня внутренней начинки останется только поменять приклад и поставить прицел. В Рубикон сейчас разрабатывают свою пистолетную рукоять и по моему ощущению она очень удобная и напоминает Magpul, а вот в отношении прикладов придется думать. Либо ставить оригинал за дорого и соотвественно делать проект дороже, либо ставить «катайский-китай» и оставлять вопрос покупки приклада на покупателе. Так кстати уже  поступил один из производителей AR10. После покупки своего AR10 я попытался снять китайскую копию Magpul CTR, но она просто развалилась у меня в руках и это было очень весело.  Я лично  считаю  «Китай» лучшим решением, поскольку приклад это дело сакральное и интимное и каждый подбирает его под себя.

Карты, деньги, два ствола

На встрече, Денис не стал рассказывать о том стволы какого производителя и какой длинны будут стоять на карабине. В этом конечно нет никакого секрета, но по решению компании эта информация будет раскрыта ближе к релизу готового изделия.  В планах освоить основные калибры, .223, 5.45х39, 7.62х39 и 9х19  которые наиболее распространены в России. 

От лица редакции Shootingsports.su желаю коллективу компании Rubicon Fireаrms успехов на нашем нелегком рынке. Свой Рубикон они перешли, когда решили заниматься производством оружия в России, обратной дороги нет!  

Метких вам выстрелов!