14.06.2024
Москва, Россия
Тренировки

Контроль завала винтовки

Телеграмм канал Стрелок и корректировщик

Отрывок из пока недописанной книги «Контролируемая стрельба на 1 км за пять уроков — самостоятельно и осмысленно»

Контроль завала винтовки относительно оси прицеливания, и возврат прицела винтовки на линию прицеливания сразу после выстрела

Второй важной функцией контакта стрелка с рукоятью управления огнем является контроль завала винтовки и удержание ее в нужном положении. Для некоторых типов сошек такая функция имеет меньшее значение — жесткие сошки обеспечивают правильное положение винтовки и в момент прицеливания, и после совершения выстрела. А вот для сошек регулируемой вязкости и свободных взаимодействие с рукоятью управления огнем является основным способом контроля завала и возвращения прицела винтовки на линию прицеливания после выстрела.

Для демонстрации важности контроля завала винтовки приведу скриншоты интерфейса баллистического калькулятора Trasol:

Рис.1. Поправки при угле завала винтовки, равном 0

В таблице ниже видно, как такие завалы влияют на перспективы попасть как в минутный гонг на 800 метров, так и в гонг диаметром 30 см (1,3 МОА). Промах гарантирован, при том, что при отсутствии навыка контроля завала допустить завал в ±3° абсолютно несложно. Стрелок даже не заметит завала и не поймет причину промаха. Даже при правильном чтении и учете ветра, даже при размере гонга 50 см в ширину — поясная мишень, при плавающем завале в диапазоне ±3° попасть в такую мишень сложно, а корректироваться по прилету — практически невозможно, случайно попасть вероятнее, чем попасть контролируемо.

Для обеспечения контроля завала винтовка выставляется правильно (установленный пузырьковый индикатор угла завала должен находиться в заданном месте), нагружается на сошки, если это возможно, и втягивается в плечо через воздействие на рукоять управления огнем с усилием, необходимым для обеспечения статической устойчивости.

Для обеспечения возврата используется тот же самый алгоритм, но есть нюанс. Нюанс сводится к тому, что для крупных калибров усилие отдачи и вращающий момент, обеспеченный взаимодействием двигающейся по стволу пули и нарезами ствола, оказывается достаточно сильным для того, чтобы винтовку заметно проворачивало вокруг оси ствола. Такой эффект практически отсутствует для жестких сошек, сравнительно мал для сошек регулируемой жесткости, а вот для свободных сошек винтовку приходится ловить и возвращать в правильное положение. Правильная вкладка и расположение тела (корпуса и ног) обеспечивает движение винтовки от отдачи строго назад и мягкий возврат вперед, остается довернуть винтовку вокруг оси ствола, чтобы в прицел увидеть прилет пули. Из-за дальности дистанции до цели, как правило, времени полета пули хватает, чтобы успеть вернуть винтовку в правильное положение и увидеть прилет.

см. по таймингу 4:41

Иным решением вопроса борьбы с завалами являются сошки с возможностью жесткой фиксации правильного положения (сошки типа LRA). Этот способ эффективен, но имеет два минуса — (1) винтовка становится менее маневренной, менее гибкой в управлении — а это иногда требуется при быстрой смене позиции или даже направления стрельбы; (2) такое решение развивает производителя сошек, но не навыки стрелка, который в силу разных причин может находиться в разных обстоятельствах стрельбы и должен быть к ним готов.

Существенным подспорьем выработки навыка контроля завала, равно как и других навыков стрельбы, является использование так называемых ментальных программ. Этой технике будет посвящен специальный раздел. 

Статья предоставлена администраторами канала «Стрелок и корректировщик»