14.04.2024
Москва, Россия
Тюнинг

Ложе или шасси?

Ложе для высокоточных винтовок или шасси, самый важный выбор, который вы сделаете при оснащении своей высокоточной винтовки.  У обоих есть преимущества, но какой вариант лучше для вас?

В чем разница? 

Ложе и  шасси служат физическим интерфейсом между стрелком и винтовкой. В то время как оптика позволяет стрелку видеть свою цель, а спуск является механизмом для инициирования выстрела, ложе или шасси позволяют стрелку сохранять правильное положение тела и совмещать голову и глаза с оптикой. Обычно ложе или шасси имеют шахту для магазина, УСМ и позволяют прикреплять аксессуары, такие как сошки и оптику ночного видения. Ложе и шасси играют важную роль в точности винтовки — если затворная группа винтовки не установлена не должным образом, то будет возникать «тяговое» напряжение в местах сочленение  и винтовка не будет показывать должную кучность. Методы, используемые для установки затворной группы без создания напряжения в ложе или шасси, различаются, и ниже мы обсудим, почему.

Ложе и  шасси — одно и то же, но все равно разные.

Качественные ложе для высокоточных винтовок обычно изготавливаются из стекловолокна, кевлара или углеродного волокна. Вы все еще можете видеть деревяные ложа на винтовках, однако это уже анахронизм в мире точного оружия. При покупке вы скорее всего получите винтовку с литой заводской ложей, но ее обычно меняют на  более прочую и менее гибкую конструкцию. Обычно хорошая ложа сделана из цельного куска того или иного материла. Иногда они будут оснащены пиларами (bedding pillars – направляющие крепёжных винтов, которые соединяют ложе и затворную группу), часто изготовленными из алюминия. Исторически пиллары использовались в винтовках с деревянной ложей, чтобы движение ложи не влияло на точность. Поскольку древесина потеряла популярность среди поклонников точных винтовок, теперь самая большая функция пиларов состоит в том, чтобы обеспечить надлежащее соединение между нижним тригергардом с шахтой для магазинов и ресивера с затвором, обеспечивая правильную подачу патронов из магазина в патронник.

Вот так выглядят пиллары в ложе. Ресивер теперь будет плотно лежать в ложе.

Большинство лож имеют подготовку под ресивер или  так называемый «беддинг» (bedding – постель или доработка места установки ресивера с затвором) чтобы обеспечить отсутствие напряжения в месте соприкосновения. Процесс «беддинга» требует немалого мастерства, и, хотя он не очень сложный, это довольно кропотливый  процесс.  Сам «беддинг» выполняется заливкой эпоксидной смолы на место контакта ресивера и ложи, после чего вкладывает ресивер и формируется форма «постели» и удаляется все лишнее. Далее смола должна застыть. После того, как «беддинг»  на винтовке выполнен, место сочленение ложа и ресивера  необходимо защитить от растворителей и оружейной химии, чтобы предотвратить повреждение. Для сборки магазинной винтовки, ложе требуется нижний металлический тригергард  или платформа спусковой скобы с шахтой  подачи магазина. В то время как многие заводские винтовки, такие как Remington 700, в большинстве своем доступны с обоймой, т.е. с системой загрузки патронов через открытый затвор (примечание автора – помню мой 700 Police), большинство стрелков предпочитают перейти на съемный магазин. Обычно стрелками используются съемные магазины на основе AICS, для использования которых понадобиться доработка ложе в виде врезки или установки тригергарда с шахтой для магазина. Стоимость таких изменений начинается от 100 и доходит до почти 400 долларов.

Шасси

Шасси обычно изготавливаются из алюминия. В отличие от ложа, шасси обычно не требует отдельного металлического тригергарда или отдельной подготовки под шахту для магазина. Все перечисленное уже является частью конструкции

Шасси позволяют избежать необходимости использования беддинга в своей конструкции. Как правило, системы шасси проектируются под размеры ресивера конкретной модели оружия и простое сочленение затворной группы и шасси обеспечивает установку без создания напряжения между деталями.   Поскольку шахта магазина встроена в большинство шасси, расположение магазина по отношению к затвору обычно правильное. В шасси не нужно устанавливать пилары, и не стоит заботиться о правильном совмещении деталей разных производителей. Кроме того, отсутствие необходимости покупать тригергард с шахтой для магазина существенно экономит деньги. 

Установка шасси на винтовку не составляет труда. Винтовка просто должна быть снята с заводской ложи и привинчена к новому шасси. Более сложные системы, такие как MDT TAC-21 , требуют снятия и повторной установки спускового механизма. Инструкции, прилагаемые к таким системам, содержат указания о том, как это сделать самостоятельно.

Шасси обычно предлагает больше универсальности, чем ложа из стекловолокна. Некоторые из них позволяют стрелку использовать приклады и пистолетные рукоятки, совместимые с AR-15 / M16 M4, что позволяет обновлять приклад по сравнению с устаревшими системами по мере появления новых моделей. Что еще более важно, способность отдельного пользователя подогнать шасси под свой стиль стрельбы или телосложение принесет огромные преимущества при дальних выстрелах с повышением производительности.

Шасси, как правило, также лучше работает с возможностью замены ствола, поскольку широкие каналы цевья обычно позволяют отвинчивать ствол, не снимая ресивер с шасси. Некоторые производители идут еще дальше и делают подготовку под установку прицела в виде планки пикатини. Например, на  TAC-21 верхняя планка пикатини представляет собой единую с шасси конструкцию с наклоном 20 МОА, обеспечивающую необходимый наклон  оптики для стрельбы на большие дистанции и позволяющую установить любую оптику ночного видения, такую ​​как AN/PVS-22 или AN/PVS-27, которая  монтируется с тем же наклоном, что и оптика. 

Кто из них более точен? 

Что касается точности, то, по моему опыту, хорошая затворная группа в хорошо заложенной ложе (беддинг), как правило, будет иметь небольшое преимущество перед системой шасси. Это не означает, что шасси не стреляют, они стреляют, и у нас были  шасси, такие как TAC21 , которые стреляли исключительно хорошо. По сравнению с низкокачественным фабричными литыми под давлением ложами, оба варианта обеспечивают увеличение производительности и точности.

Примечание переводчика – принимая во внимание свой личный опыт, считаю, что все обстоит с точностью наоборот. Шасси показывают более высокую кучность по сравнению с ложами даже высокого качества. Но это мое личное мнение.

Что предпочитает Rifleshooter.com

 Если деньги не проблема, и вам нужно ложе, я посоветую McMillan A5. Для шасси Accuracy International AICS AX 2.0 является исключительным и имеет соответствующую цену, однако имейте в виду, что в нем используется немного другой магазин, чем  традиционный магазин AICS. Если вам нужно шасси, которое стоит меньше, но работает так же хорошо, вся линейка систем Modular Driven Technologies заслуживает серьезного рассмотрения. Rifleshooter.com выкладывал первые обзоры TAC21, HS3 и LSS, и они работают так, как рекламируется, и имеют отличное соотношение цены и качества. Для бюджетной покупки лучше использовать HS Precision или Bell and Carlson.