19.04.2024
Москва, Россия
Стрелки

СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Я долго думал над материалом первой статьи для новой рубрики моего сайта, которая будет посвящена практической стрельбе. И вот вселенная услышала меня и через стрелков из VK указала мне на достойную историю для начала этого раздела.

В этом мире много примеров сильных людей, которых жизнь пыталась «прогнуть», но не смогла. Зачастую это очень добрые, веселые и отзывчивые люди, успевшие повидать и прочувствовать многое.

Их много и все же их количество это статистическая погрешность среди патологических нытиков, у которых все хорошо и составляющих большинство нашего социума. Эти люди невзирая на непреодолимые обстоятельства, которыми их «наградила» жизнь прекрасно справляются, живут полной жизнью, радуются и смотрят на мир с широко раскрытыми глазами.

Недавно в своем блоге я писал короткий очерк о  Хантере Кэйле, стрелке фактически без рук и мои читатели из VK попросили меня обратить внимание на нашего стрелка, отличного парня, призера многих соревнований по практической стрельбе из Самары Кришталь Кирилла.

Кирилл относиться к людям из той самой статистической погрешности, о которых я писал выше. В младенчестве у Кирилла диагностировали ДЦП и с разрешения Кирилла я описываю проявления его недуга для более глубокого понимания читателем его жизненного пути. У Кирилла с раннего детства проблемы с речью, проблемы с мелкой моторикой пальцев левой руки и мелкие манипуляции приходится выполнять правой рукой, также есть проблемы координацией обеих ног, что так или иначе сказывается на повседневной жизни.

Я связался с Кириллом, и он с удовольствием согласился дать интервью ресурсу Стрелковый спорт!

КИРИЛЛ

Привет Кирилл, спасибо тебе большое за то, что согласился на интервью, как у тебя дела?

Все хорошо, просто супер. Только что завершил матч и занял третье место в мануале с переделанным карабином от Курбатов Армс!

Фантастика! Переделанная Арка под «мануал»?

Ага, еще как переделанная! Это целая история, которую можно описать отдельно, но если коротко, то потрудиться над переделкой пришлось очень сильно.

Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет, ты учишься или работаешь, что заканчивал?

Мне скоро будет 21 год, я учусь Аэрокосмическом университете на 4 курсе по специальности наноинженер.  Скорее всего после окончания я буду собирать что-то очень маленькое, но невероятно полезное. За нанотехнологиями будущее.

Если можешь, расскажи немного о твоем диагнозе и о твоей жизни с ним?

Если честно, я могу сказать только то, что у меня было прекрасное детство и мои любимые родителе сделали все, что бы я ни чувствовал, каких-либо проблем или различий с другими детьми. Поэтому я счастливый человек, и описывать мою жизнь не имеет смысла, хотя признаюсь, диагноз все равно вносит коррективы в мою жизнь, хочу я этого или нет.   Но я уже давно перестал заморачиваться на эту тему.

Теперь о главном, расскажи, как ты пришел в спорт?

С самого детства в семье всегда было оружие и наличие его счистилось нормальным.  Папа занимался охотой и даже брал меня на охоту несколько раз.  Когда я стал старше примерно  в пятнадцать лет я увидел на youtube видео из Америки про практическую стрельбу и сразу же загорелся! Дальше я пришел к отцу и сказал, что хочу заниматься «практикой», тогда он отвез меня в стрелковый клуб, где я первый раз пострелял из сайги 9 и понял, что это мое. Тренировки начались практически сразу с арендным оружием и инструктором. Но через 3 месяца мне порекомендовали заняться пулевой стрельбой. Я в течение нескольких месяцев  настрелял в этой дисциплине на первый детский разряд, мне стало скучно  и  решил вернулся в практику, но уже на долго.

Какое было твое первое оружие?

Сайга исполнение 340 в 12 калибре. С ней я занял 3 место на ЧР 2020 года. Она и сейчас стоит в моем сейфе и расставаться я с ней не планирую;

Сколько единиц оружия у тебя сейчас на руках и каких?

Мало… всего 3. Одна сайга 340, одна 12к Легион и Brigant HL12. Последнее оружие Brigant HL12 я брал чисто по фану, ценности для практической стрельбы оно не несет, но зато можно поиграться в качестве тюнинга или переделки, конечно все в рамках закона;

Расскажи, где и с кем ты тренируешься?

Я тренируюсь на стрельбище Вымпел, с командой друзей. Как таковой официальной команды нет, но есть группа очень близких стрелков. В следующем году я планирую попасть в сборную Самарской области, поскольку на кандидата в сборную я уже настрелял;

Как часто ты выступаешь?

Я стреляю все матчи, до которых могу дотянуться. Стабильно один матч в месяц или более, но точно не менее. За последние 30 дней я стрельнул ЧР по ружью, ЧР по карабину, 2GUN (два раза), Кубок области по карабину, Чемпионат Самарской области по карабину и Кубок стрельбища Вымпел;

Расскажи о своих главных победах?

Третье место в ЧР по ружью и это моя самая любимая победа поскольку я понял, что даже  несмотря на диагноз и проблемы с координацией, о которых я говорил выше я могу составлять конкуренцию лучшим стрелкам России в этой дисциплине, ну и конечно третье место в командном зачете на ЧР по карабину в open manual;

Имеешь ли ты разряды или спортивные звания?

К сожалению, пока нет. Сейчас мне должен исполниться 21 год, и я из юниоров перейду во взрослую лигу и вот там я собираюсь получить свое первое и настоящее спортивное звание;

Твои родители наверно очень сильно гордятся тобой?

Да так и есть, они помогают мне во всем. Более того я привел своего отца в практическую стрельбу и теперь он выступает на соревнованиях вместе со мной. Мама сильно поддерживает, но всегда радуется за нас, когда мы тренируемся или выступаем вместе;

Помимо стрельбы чем ты еще увлекаешься?

До стрельбы я много пел, но в возрасте 14 лет на областном концерте у меня сломался голос, но не смотря на это  я гордо выступил и даже получил приз. В общем сделал на концентре свою финальную Double Alpha по пенью и ушел не побежденным. После чего история с пеньем была закончена, а вот история с практикой только началась!

Какие планы на будущее и вообще стрельбу?

Получить МС, бахнуть Чемпионат мира и при этом сделать это красиво с призовым местом;

Если бы ты этого достиг, ты бы хотел тренировать стрелков?

Да я бы очень хотел тренировать начинающих стрелков. Я уже многое могу им рассказать и многому их научить;

История, рассказанная Кириллом в очередной раз, доказывает мои слова о людях, которых не смог прогнуть этот изменчивый мир.  Кирилл — это человек пример в том числе и для меня. «Стрелковый спорт» желает Кириллу метких выстрелов, новых побед, спортивных званий и легкой дороги по его жизненному пути!

Метких Вам выстрелов!? Обычно именно этим пожеланием я заканчиваю все свои статьи, а абзац, который вы прочитали выше действительно был последним. Однако перед самым релизом статьи я созвонился с Кириллом, и он предложил пообщаться с его отцом, которого он называет гордо БАТЯ! Как сказал Кирилл, кто же еще сможет рассказать обо мне лучше, чем Батя.

БАТЯ

В нашей истории появился новый герой во всех смыслах этого слова. Я созвонился с отцом Кирилла и также взял у него небольшое интервью.

Евгений, добрый день и благодарю вас за то, что согласились дать интервью и для начала расскажите немного о Кирилле?

Кирилл очень добрый и жизнерадостный парень, очень открытый и дружелюбный. Он, сильно увлечен стрельбой и посвящает этому все свое свободное время. Несмотря на проблемы с дикцией его это абсолютно не «парит» и не мешает ему жить полноценной жизнью. Раньше по молодости конечно мешало, но с возрастом он привык и это не стало его «пунктиком».

Из интервью с Кириллом не совсем понятно, кто кого привел в практику, вы сына или он вас?

Сначала я ему «патроны подносил» и присутствовал на всех тренировках, а потом и сам втянулся в спортивную подготовку.  Со временем Кирилл в техническом плане обошёл меня. Он отлично разбирается в технической части оружия, постоянно что-то допиливает и улучшает. Мы даже купили ружье Brigant HL12, которое Кирилл хочет переделать для соревнований  в помповом классе.

Как часто вы тренируетесь и всегда ли вместе с сыном?

Мы всегда тренируемся вместе. У нас стабильно два раза в неделю физическая подготовка  в спортивном зале на тренажерах и стрелковая тренировка минимум раз в неделю или более.

Вы выступаете на соревнованиях?

Да, я выступаю там, где выступает мой сын и даже занимаю различные места. В прошлом году я выиграл Кубок области по PCC и вместе с Кириллом занял третье место на ЧР России в этом году в командном зачете.

Вы помните какие эмоции испытывал Кирилл, когда купил свое первое ружье?

Он очень восторженно относиться к любому приобретению оружия. Я думаю, в этом нет ничего не обычного, каждый из нас испытывает целую гамму эмоций при покупке нового «ствола».

Много ли у Кирилла друзей стрелков?

Много. Очень много. И на соревнованиях зачастую подходят с ним здороваться, а со мной по-новому знакомиться (смеется).

Можете ли вы рассказать интересный случай или несколько из стрелковой жизни Кирилла?

Мы стреляли ЧР по ружью и во время выступления у Кирилла сорвало ДТК и он улетел в сторону мишени. Матч судила девушка с небольшим опытом и у нее случалась истерика в части безопасности. На крик по рации прибежали другие судьи и главный судья. По итогу Кирилл продолжил соревнования, а девушку долго приводили в себя. Конечно, ее можно понять, когда видишь, как увесистый «дульник» отделяется от ружья 12 калибра и улетает в сторону мишеней, то конечно для судьи это то еще событие!

Как мама относиться к вашему совместному хобби?

Она испытывает целую гамму чувств свойственных любящей матери, она боится, переживает, гордится и безусловно любит. Она очень рада, что мы проводим много времени вместе;

Что вы как отец хотели бы пожелать Кириллу?

Что бы он оставался настоящим парнем таким, какой он есть сейчас. Он всегда готов прийти на помощь людям даже малознакомым. На соревнованиях со мной всегда два «чемодана», один с аптечкой, а другой с инструментами. Так вот Кирилл, используя второй чемодан всегда помогает стрелкам из сковда настроить оружие или исправить неисправности и это его качество транслируется на все аспекты жизни в том или ином виде;

Вот такая получись удивительная история отца и сына. Конечно, в этой истории есть главная тема, Кирилл и его диагноз. Но после завершения статьи я понимаю, что главная тема изменилась, по крайней мере для меня лично и она заключается в отношениях отца и сына, которые тренируются, выступают и занимают места вместе. Они проживают одну стрелковую жизнь вместе и я уверен, что их отношения более дружеские чем даже семейные. Подобные отношения детей и родителей большая редкость, а если еще они и стреляют вместе, то вообще фантастика.