14.04.2024
Москва, Россия
Соревнования

Tactical Long Range 3 — Лето

22 июля в огневом центре центрального парка «Патриот» состоялся матч «Tactical Long Range 3 — Лето», организованный Федерацией стрельбы на дальние дистанции Московской области. В этом соревновании стрелки выполняли 8 упражнений со стрельбой на дистанции от 1000 до 1600 метров.  Во всех упражнениях первое попадание в цель приносило участнику матча наибольшее количество очков.  

На этот раз большинство упражнений выполнялись из положения «лежа». И только упражнение «В окопе» предусматривало использование треноги при стрельбе стоя. Цель — гонг диаметром 50 см, установленный на дистанции 1350 метров. После каждого выстрела нужно было бежать за патроном к корректировщику. Чтобы дотянуться до мишени и заработать максимально возможное количество очков, можно было потратить не более шести выстрелов.

В тройке сильнейших стрелков по результатам матча спортсмены, неоднократно побеждавшие на различных мероприятиях Федерации стрельбы на дальние дистанции.  Первое место у Евгения Соловьева. Серебро завоевал Валерий Шиц. Неоднократный победитель матчей по данной дисциплине Сергей Кириченко на этот раз бронзовый призер.

Дисциплина Tactical Long Range (TLR) – одна из наиболее сложных в стрельбе на дальние дистанции. Для поражения цели на дистанции от 1000 до 1600 метров сегодня все чаще используют стрелковые комплексы в калибрах 300 Win Mag или .338 Lapua Magnum. Технические характеристики этих калибров позволяют демонстрировать результативную стрельбу на дистанции и свыше 1600 метров. Ограничения накладывают лишь навыки, опыт самого спортсмена.

Впрочем, в соревнованиях по дисциплине TLR участвуют и стрелки с винтовками в спортивных калибрах, например 6,5 Creedmoor. «Калибр хоть и считается маленьким для таких дистанций, но на самом деле при правильном снаряжении патрона он позволяет многое», — полагает Денис Ракитин. На всех соревнованиях он использует универсальный комплекс, построенный им на базе винтовки Sabatti: «К винтовке у меня претензий нет, основная моя проблема – это уловить ветровые кондиции и при этих кондициях зайти в гонг».

На соревнованиях по дисциплине Tactical Long Range стрелкам разрешена помощь корректировщика. Есть разные мнения относительно распределения ролей и функций в паре корректировщик-стрелок. Некоторые спортсмены полагают, что задача корректировщика делать все расчеты, а стрелок просто исполнитель. Другие уверены, что тот, кто стреляет должен знать и понимать не меньше, чем корректировщик. Важно помнить о том, что по результатам соревнования в дисциплине TLR, награждается тот, кто стрелял, а не тот, кто корректировал.

В 2023 году матчи TLR организованы в серию из матчей — Зима, Весна, Лето и Осень. Они равномерно распределены в течение всего года. На заключительном матче в ноябре будет подведен общий итог за всю серию. В зачет пойдут три лучших результата из четырех возможных.