25.07.2024
Москва, Россия
Соревнования

Турнир в Якутии глазами стрелков ФСДД

В Якутске состоялся турнир по стрельбе на дальние дистанции, посвященный памяти легендарного снайпера времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Федора Матвеевича Охлопкова. Мероприятие прошло в учебно-стрелковом центре «Сулус», построенном в декабре 2022 года. В соревновании участвовали как военные снайперы, так и гражданские стрелки.

В составе гражданских спортсменов достойно выступили члены ФСДД: Евгений Соловьев, Алексей Чернобровкин, Сергей Кириченко, Дмитрий Радченко. – Соревнования интересные, жизненные, военно-прикладные, – делится своими впечатлениями Сергей Кириченко, который выступал в команде с Дмитрием Радченко. В их паре Дмитрий стрелял, а Сергей работал корректировщиком. Дмитрий Радченко использовал винтовку Savage в калибре .338.

Два дня шли отборочные стрельбы. На первоначальном этапе нужно было поразить гонг 40 см первым или вторым выстрелом на дистанции 1000 метров. По результатам «первого круга» к дальнейшему участию в соревновании были допущены менее 40 участников из ста претендентов. На втором круге нужно было стрелять по мишеням на дистанции не менее 1200 метров. На выполнение упражнений отводилось не более 5 минут. Дмитрий и Сергей днем сумели результативно отработать цели на дистанциях от 1300 до 1700 метров. А в ночных стрельбах им удалось дотянуться до мишени, установленной на отметке в 1600 метров. Победители в этом матче определялись в зависимости от дальности пораженных целей. Слаженные действия пары Сергея и Дмитрия позволили им стать серебряными призерами турнира как в ночных стрельбах, так и в дневных. Стрелковое мастерство и техническая оснащенность определяли результат.

– Без охлаждаемых приборов наблюдения на таких соревнованиях делать нечего, – делает вывод Сергей Кириченко.

Дмитрий Радченко также поделился своими выводами по результатам матча: «Очень интересный и по своему уникальный, не дающий ни малейшей возможности на ошибку формат соревнований, особенно первичный этап – квалификация на 1000 метров которая психологически держит стрелка в напряжении», т.к. «можно легко не пройдя квалификацию отправляться «домой». По мнению Дмитрия Радченко, полигон не простой, но отлично оборудованный мишенной обстановкой. По ветровым кондициям стрельбище он называет «неоднозначным, особенно относительно позиционирования по азимуту целей», понять ветер на полигоне оказалось не просто.

Самым главным испытанием как для стрелка, так и для стрелкового комплекса, оборудования, с точки зрения Дмитрия Радченко, оказались температурные условия. При температуре минус 35 необходимо было готовить комплекс заранее перед выходом на рубеж:

– отогревать оптику, потому как механизмы ввода поправок замерзали и вводить поправки на соответствующие дистанции было затруднительно;

– заблаговременно охлаждать винтовку перед выходом на огневой рубеж, дабы не возникал мираж от нагретой винтовки;

– проверять и убеждаться в работоспособности основных частей оружия, потому как у многих стрелков возникало замерзание затворов после выхода из тепла в холод;

– проверять степень работоспособности и оставшийся ресурс элементов питания в тепловизионных комплексах как корректировщика, так и самого стрелка.

Руководитель ФСДД Московской области Евгений Соловьев участвовал в турнире с винтовкой Accuracy ASR в калибре .300 NM. По его мнению, упражнения, которые организаторы предложили стрелкам – это «чисто боевой снайпинг». Нужно было поразить ростовую фигуру, которая на таких дальностях не превышает размеры в 0,25 угловой минуты. Получается, что по горизонтали очень малый размер цели, «как если бы на матчах «Универсальный стрелок» на дистанции в 300 метров наши стрелки пытались бы поразить гонг диаметром не более 7 см», – замечает Евгений Соловьев.

В условиях Якутии Евгению пришлось внимательно следить за температурой патронов, которые с одной стороны нужно было отогревать, а с другой их перегрев также может привести к изменениям баллистики. В ходе матча Евгению помогал также Сергей Кириченко в роли корректировщика. В дневных стрельбах Евгений сумел поразить цель на дистанции 1500 метров, а в ночных дотянулся до мишени, установленной на отметке в 1300 метров.

Федерация стрельбы на дальние дистанции приветствует развитие военно-прикладного аналога нашей дисциплины «сверхдальние дистанции». Появились новые возможности для развития стрелкового спорта. Организаторы прошедшего в Якутии турнира уже анонсировали проведение подобного матча в октябре 2024 года.

Ссылка на первоисточник – сайт ФСДД МО