14.04.2024
Москва, Россия
Боеприпасы

Экстракшен из релоуда в вал

Эта статья является отражением смены моей внутренней концепции стрельбы под давлением внешних обстоятельств.        И, возможно, я не один такой.

В статье будет затронут вопрос моей стрельбы валом и релоудом и на эту тему было сломано много копьев и начато священных войн на «ганзе». Есть адепты и противники обеих подходов и скажу честно, до недавнего времени я был адептом секты «Cвидетелей релоуда», но произошли некоторые события и мне было явлено несколько инсайдов, которые изменили мое мнение в пользу валового патрона (в текущих обстоятельствах). Но на момент публикации этой статьи, новая концепция еще не апробирована и ждет своего подтверждения.

Время охренительных историй

Начнем с истории. В феврале 2022 я задумал проект, высокоточного полуавтомата для участия в соревнованиях по высокоточной стрельбе и у меня это получилось. Я владею AR10 (R710), который стреляет 0.4 МОА (бывало и 0.2 МОА), но только самостоятельно снаряженным патроном на пулях Lapua Scenar или Nosler CC по 150 р. за штуку (15000р. за 100 пуль). А вот валовые патроны популярных российских производителей полетели примерно в 1.5 МОА, что конечно меня не устраивало и мое ЭГО не позволяло мне и думать о применении какого нибудь Барнаула в моем магическом оружии небесного ранга.

Однако, я хочу признаться сразу, что изначально стрельба топовыми комплектующими вызывала у моей «жабы» чесотку… Судите сами, пули крутых производителей стоят в среднем 15000 р. за 100 штук, т.е. 150 р. пуля. Гильзы Lapua 25000 100 штук, 1 гильза 250, используем до 10 раз и получаем 25 р. 150+25 + порох и капсуль = 200 р. (примерно в 308 калибре). Попытки собрать точный боеприпас на российских заводских пулях и гильзах дали результат сравнимый с валовыми патронами, когда вал стоит 33р. за выстрел.

В рамках поиска своего инь-янь я собирал патроны на гильзах однострелах известных производителей и покупал крутые пули, но по 50 штук в надежде скосить затраты на свое хобби. При этом я понимал, что помимо тренировок еще нужны патроны для соревнований в количестве, как минимум 100 штук.

В последнее время жизнь в виде общей инфляции, роста стоимости комплектующих для стрельбы, снижении реальных доходов нежно взяла мои тестикулы в свою мозолистую руку и начала проворачивать по часовой стрелке. Немного корчась от фантомной боли в промежности, я начал поиски более дешевого, но точного выстрела. И я его нашел!

Я писал в своем телеграмм канале  https://t.me/s_sport  о производителе точеных пуль Alex288 из Барнаула. Мне удалось собрать патрон на пуле от Алексея и гильзе LVE за 100 рублей и кучностью 0.5 МОА. Поскольку я стреляю минимум 50 выстрелов за двухчасовую тренировку, то это получается 5000р. только на патроны, не считая затрат на аренду стрелкового места и бензина, а если еще посчитать кофе и платную дорогу до Алабино, то один выезд это 10000р. Я уже не говорю о запасе на соревнования.

В общем, когда мозолистая рука текущей реальности сделал еще пол оборота по часовой стрелке, сквозь слезы я начал получать инсайды из космоса, которые начали менять мое отношение к валовому патрону.

Инсайд №1

Недавно мне позвонил мой товарищ, стрелок IPSC из Самары Кирилл Кришталь и попросил меня высказать свое мнение о R710 в .308. Я быстро рассказал ему основные детали и в конце добавил, что российский вал летит очень плохо (по моим меркам) в целых 1.5 (мать его) МОА!!!!!! На что Кирилл рассмеялся и сказал, что 1.5МОА это очень неплохо и что это стандартная кучность в IPSC. А потом он задал мне главный вопрос – «ты в гонг 30х30 на 300 метров попадешь»? Я ответил, что попаду… и он сказал, так что тебе еще нужно?

Инсайд №2

Сразу после разговора с Кириллом я сел в кресло и вспомнил, как я участвовал в матче Универсальный стрелок с патронами Барнаул Кентавр. На тот момент у меня   не было хороших пуль, и я поехал на матч именно с Барнаулом. Я вспомнил, что Кентавром попал в лампочку накаливания на 300 м. В лампочку Карл, на 300м, Барнаулом!!!! И дальше я попал в гонг 30х30 на 300 метров сидя на качающейся платформе.

Инсайд №3

На тех же соревнованиях один из организаторов по имени Андрей рассказал мне про стрелка, который из Тигра периодически закрывает 1000м. валовым патроном.

 

Инсайд №4

Мой сын в Алабино долбил по гонгу 20х20 см на 300 метров из Арки в .223, валовым Барнаулом и прицелом в 9 крат… а я лежал рядом и думал – нахрена я дома часами мою гильзы, обжимаю и полирую? Вот патрон за 18 рублей, который прилетел в цель 20х20 на 300 метров…

Озарение

Обдумав все вышеизложенное, я увидел, что моя концепция «Свидетеля релоуда» не является догмой, а я не являюсь стрелковым Тамплиером (Орден бедных рыцарей), который должен эту догму защищать, не жалея живота (кошелька) своего.  

Также статус пастора «Свидетелей релоуда» не решает в полной мере мои цели и задачи. Если говорить о целях и задачах, то они простые: стрелять раз в две-три недели, стрелять в удовольствие, стрелять достаточно точно, выступать на соревнованиях и получать удовольствие от моего хобби, при этом находиться в финансовом комфорте.  

Возможно, валовый патрон подойдёт для удовлетворения всего вышеперечисленного (кроме кучности).  Но я смогу сказать об этом позже после подбора вала (с отстрелом на кучность), нескольких тренировок и как минимум одного соревнования. В общем после медового месяца с Барнаулом или Туламмо.  

Раздвоение личности

Очень интересно и смешно наблюдать за собой … летом я написал огромную статью на тему R710 и российского патрона —  R710 и Российские патроны  где я искал кучность и при этом в пух и прах разбивал российские патроны. Но вот жизнь внесла свои коррективы, и моя точка зрения изменилась, и я уже пишу про российские патроны совсем с другой стороны. Прямо как в старом анекдоте – «концепция поменялась, я о@осрался».  

Пару слов о релоудинге

После всего написанного выше вы наверно хотите спросить, уйду ли я из релоудинга? Ответ – 100% нет. Я буду крутить, но редко и по настроению. Возможно небольшие партии для поддержания сноровки и до улучшения политической и экономической обстановки в мире. Трудные времена проходят и уходят, а оборудования для релоудинга остается!

Напоследок я хочу вспомнить один интересный разговор с  чемпионом по высокоточной стрельбе, у которого я брал интервью на соревнованиях Вызов CNC 2022. В конце выступления, когда мы отключили камеру, он сказал, что цены просто «пипец», как кусаются. 6.5 Creedmoor сжигает ствол за 3500 выстрелов, бланк стоит от 200000р., а пули стоят по 15000–20000 тысяч рублей за пачку (100 штук). Недавно он продал кое-какую дачную технику по причине малой эксплуатации и на всю котлету купил «расходников». Год или полтора он простреляет, а дальше хобби начнет эффектить в реальном времени.

 

В общем друзья, моя концепция изменилась, но к чему это приведет я смогу рассказать чуть позже. После написанного мной ранее по поводу российских боеприпасов мне не стыдно признаваться в том, что я могу поменять свое мнение на противоположенное. Вероятно, в прошлом во время выбора профессии во мне не родился продажный журналист.  Надеюсь, что этот материал найдет отклик и понимание у других стрелков – спортсменов. Следите за изменениями в статье и подписывайтесь на мой телеграмм канал https://t.me/s_sport

Материал будет дополняться

Удачных Вам выстрелов!