04.03.2024
Москва, Россия
ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА Тюнинг

Взрыв патрона и реинкарнация в Kurbatov Arms

Если вы читали мои статьи про российское оружие или производителей комплектующих для него или бывали у меня в телеграмм канале, то  скорее всего вы замечали, что в качестве одного из фактора выступающего за покупку всего российского я всегда привожу наличие сервиса, гарантийного или пост гарантийного обслуживания. Наличие сервиса в наше время — это очень важный фактор, особенно в условиях тотального подорожания оружия и комплектующих. Производитель всегда сможет провести ремонт или найти необходимые запчасти, чтобы ваше оружие не осталось куском метала в сейфе или не поехало в Росгвардию на утилизацию.

Как известно, мысли материальны, и сама вселенная представила мне возможность протестировать сервис от производителя оружия Kurbatov Arms. При этом я благодарен вселенной (Богу), за то, что в этом маркетинговом проекте она сохранила мне мои пальцы и глаза, благодаря которым я сейчас пишу эти строки.  

ПРЕДИСТОРИЯ

Я являюсь гордым владельцем полуавтоматического карабина R-710 от Kurbatov Arms с толстым стволом. Я использую карабин для выступлений в классе полуавтомат на соревнованиях по высокоточной стрельбе, проводимых Федерацией стрельбы на дальние дистанции. И вот уже полтора года я ищу священный грааль в виде дешевого и точного патрона. Как мне кажется слова дешевый и точный это слова антагонисты. Ранее для R-710 я собирал патроны на базе пули Lapua Scenar, которые летели в 0.2 и 0.4 MOA  (читать тут), но это дорого. А хотелось точно и дешево.

Год назад я тестировал точеные пули и они выдали вполне приемлемый результат в 0.5 -0.7 МОА, но потом я купил себе болт в 6.5 creedmoore  забросив релоуд .308го на год и  постреливая из R710 российским валом с кучностью в 1.5 MOA в свое удовольствие. Однажды, собирая creedmoore для очередного соревнования меня осенила «потрясающая идея»! Я подумал, почему бы не собрать «точенку» на базе вала со стальной гильзой. И если это дело полетит 0.5-0.8 МОА, то я буду доволен как слон. Я разобрал патроны «Стрела» с пулей 10.9 грамма, выравнял навеску и поставил туда 171 гренувую точеную пулю. В общем ничего не предвещало беды 🙂

Далее я приехал Алабино, отстрелял creedmoore, замерял все скорости и взялся за .308. Снарядив магазин, я подал патрон в патронник и заметил, что затвор не закрылся до конца. Но у меня же есть досылатель-толкатель! И давя на кнопку я с усилием закрыл затвор, ну или как мне показалось на тот момент.

Далее я приготовился и нажал на спуск…

Первое, что я увидел это, как у меня взрывается и разлетается на части магазин с патронами. Энергия пошла по пути наименьшего сопротивления разнося Pufgun в щепки. Далее я увидел, как вырывается черный дым из каждой щели ресивера, а я получаю ощутимый удар в плечо.  Краем глаза я вижу блокнот, лежащий рядом окном экстракции гильзы, который подлетает на пару сантиметров, а от него начинают отделяться куски бумаги, как будто перья из подстреленной утки.  Все это происходит невероятно быстро и медленно одновременно.

Отдышавшись и проверив наличие всех пальцев на обоих руках, я начал инспекцию места инцидента. Мне удалось отсоединить аппер и ловер и я увидел, что зуб экстрактора погнут, cam pin получил повреждение, а еще он не встал в нужное положение и при откате болткариера «слизал» небольшую часть внутренней части аппера. Подняв с земли блокнот, я увидел дыру, как от попадания пули. Среди страниц я обнаружил оторванное донце гильзы, которое вылетело при взрыве патрона и пробило блокнот практически на вылет.

Позже, уже дома при разборе карабина я снял приклад и увидел, что у моей трубы приклада выбита «задница». Видно, болткариер прокатился дальше чем нужно и избыточное давление пружины вышибло заднюю стенку трубы. Но самый смак был обнаружен в патроннике. Там был обнаружена раздутая и частично развальцованная гильза.

Что случилось я достоверно так и не понял. Одно знаю точно, дело именно в собранном мной патроне. До этого случая R710 работала, как часы!  В моем ТГ канале было много мнений и гипотез, но как я уже написал, очевидно что это боеприпас, поскольку затвор не закрылся до конца или был мощный передоз. Затвор не закрылся вероятно из-за комбинации стальной гильзы и точеной пули. Пока это моя рабочая версия, что касается передоза, то там много версий.

Тут, конечно, нужно сказать большое спасибо конструкции R-710 Kurbatov Arms, она выдержала избыточные нагрузки и уберегла меня от травм.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После домашней инспекции карабина и извлечения гильзы при помощи плоскогубцев, отвертки, молотка и такой-то матери я начал думать, что делать с карабином, везти его в утиль или побороться за его жизнь. Я выбрал второй вариант. Я написал ведущему технологу Ивану в Kurbatov Arms, сообщение о том, что я взорвал их изделие, подтвердил, что пишу сообщение собственными пальцами, договорился о встрече и отправился в разрешением на ремонт.

СЕРВИС 100LVL! 

Это была сцена, как в фильмах Гаи Ричи. Два джентльмена (Иван и Михаил Курбатов) молча и с несильно скрываемым снисхождением к когнитивным способностям посетителя, слушают мой импульсивный рассказ о том, как я это все это замутил, медленно кивают головами, а перед ними лежит разобранный на части карабин со следами внутренней детонации боеприпаса.  

После очередной визуальной проверки, что у меня на конечностях все парно, Иван забрал карабин на инспекцию  с помощью бароскопа. Вердикт мне озвучил уже Михаил и он меня обрадовал. Карабин будет жить, но только после серьезного ремонта.  При этом внутреннее состояние ствола было признано вполне удовлетворительным и не имеющим повреждений.

Карабин мне отдали после четырех недель нахождения на ремонте и это по моему мнению просто отличный результат. В ходе ремонта был заменен аппер, ловер, труба приклада, затвор и скорее всего затворная рама (болткериер).

Т.е. мне поменяли 70% «мяса» карабина и сделали это очень быстро. Из старого остался только УСМ, ствол и цевье.  Вот такой вот сервис частной оружейной компании. Вот именно об этом я писал много раз. Этим я и руководствовался, когда принимал решение о покупке AR10 сделанной в России. Кстати, я слежу за  чатом Kurbatov Arms в ТГ и вижу, что производитель отслеживает запросы клиентов если у них случаются проблемы с изделиями и оперативно предлагает приехать на осмотр, либо высылает ЗИП. И это очень круто!

ФИНАЛ ИСТОРИИ 

Вот так позитивно закончились мои приключения! Хочу еще раз сказать большое спасибо команде Kurbatov Arms за быстрый сервис и качественный ремонт, а также за отличное отношение, к клиенту.

Удачных вам выстрелов!