25.07.2024
Москва, Россия
IPSC Соревнования

Не игра, а план

 

Мы попросили трехкратного чемпиона мира, многократного чемпиона России, заслуженного мастера спорта Романа Халитова поделиться практическими советами по практической стрельбе по вопросу, с которым сталкивается абсолютно любой спортсмен: от новичка до топового стрелка. Речь о геймплане.

Основы основ: принципы построения геймплана

  1. Сначала ищем все мишени.

2. Далее смотрим позиции, которые необходимы, чтобы поразить все группы мишеней.

3. Зная свои сильные и слабые стороны, принимаем решение – стрелять издали или быстро перемещаться, стрелять в движении назад или вперед и так далее. То есть перед тем, как построить эффективный геймплан, вы должны понимать, как использовать свои сильные стороны и как избежать ошибок, понимая слабые.

4. Загрузка в себя геймплана. Визуализация резкого старта, перемещений с подрывом, приход в позицию, стабилизация, работа с мишенями. Нужно представить, как ваше тело работает на максимуме.

5. По возможности, сделайте сделать 2-3 подхода. Чтобы мозг и тело хорошо запомнили порядок действия.

Можно обратить внимание на геймпланы других стрелков. Какие методы стрельбы они использовали, как построили свой план прохождения упражнения. При этом важно понять, что у стрелков может быть иной уровень подготовки, свои особенности и сильные/слабые стороны. То есть подсмотреть можно, но копировать не стоит.

фото: Гальчун Дмитрий, autospotmedia.ru

– Роман, а что категорически делать нельзя при подготовке геймплана?

– При подготовке к упражнению нельзя бегать и уставать. Так вы оставите свои силы еще до прохождения. Надо представлять, визуализировать, но нагружать себя физически не стоит.

– Менять ли геймплан, когда увидел, как проходят другие?

– За основу нужно взять понимание уровня своей физической подготовки, знание особенностей своего тела и уровня навыков. Если вы повторите геймплан опытного стрелка, не факт, что это будет удачное выступление. Вы можете быть абсолютно разными стрелками и то, что может опытный, может не сработать у других. Но наблюдать за другими стрелками и их планом прохождения упражнения тоже нужно, важно при этом анализировать. Почему использованы именно те техники и способы, которые они выбрали, какими навыками вы похожи и что у вас сработает.

– Есть ли истории из личного опыта, связанные с неудачным или очень рисковым геймпланом?

– На чемпионате мира по карабину 2017 года была такая ситуация: буквально за 2 минуты до выхода на упражнение, я увидел более оптимальный вариант его прохождения. И за оставшееся время смог подготовиться и пройти его в новом варианте. Упражнение я выиграл, но это был риск! Осознанный, но как показал результат – оправданный.