Телеграмм канал Стрелок и корректировщик
Стрелок и корректировщикВ конце статьи вас ждет видео тренировочной стрельбы в сильный меняющийся ветер. Но сначала изложу обстоятельства стрельбы, а, в качестве обращения к основам, также разверну азы некоторых аспектов работы с ветром, чтобы был понятен масштаб задачи, которую приходилось решать (опытные стрелки могут этот ликбез пропустить).
- В течение времени стрельбы регистрировались, во время замеров, значения скорости ветра от 1,2 до 8 метров в секунду и направления от 9 часов до 13.
2. При работе с ветром необходимо учитывать феномен, который стрелки называют “рыбий хвост”. Суть его в том, что при меняющемся ветре с направления 6 (12) часов большее значение имеют изменения направления ветра, а с направления 9(3) часа большее значение имеют изменения скорости ветра. Объясняется это тем, что сила ветра величина векторная и в зависимости от направления ветра относительно траектории полета пули значение скорости ветра для исчисления поправок меняется. В цифрах это можно выразить в виде коэффициентов значениями от единицы (направления с 3,9 часов, так называемый полный ветер) до ноля ( направления с 6,12 часов).
На Рис.1 видно, что изменение скорости полного ветра (с 3-х часов, красные стрелки), требуют больших изменений поправок (см. верхнюю красную шкалу), напротив, изменение направления ветра (с 2 до 4 часов, синие стрелки) требует меньших изменений поправок (см. нижнюю синюю шкалу).
При ветре с 12 часов (см. Рис 2) изменение направления ветра оказывает большее влияние на поправки (требует больших изменений, см. синие стрелки и синюю шкалу внизу), чем изменение скорости ветра (красные стрелки, красная шкала вверху).
3. Конечно, такой диапазон скоростей ветра был не всегда. В основном ширина диапазона была около 4 метров. То есть ветер был то с 3 до 7, то с 2 до 6 м/с, хотя случались и порывы, превышающие обычный диапазон изменений, и очень быстрые – буквально за секунду – изменения скорости ветра на 2 -3 метра в секунду, и такие же быстрые изменения направления ветра.
4. Проблема усложнялась характеристиками ветровых индикаторов. Чем мы располагали? У нас был Kestrel, у нас были ветровые ленточки на позиции для стрельбы, у нас была драная ленточка на высоте 3 метра на дистанции 400 метров, и естественные индикаторы – трава и мираж (когда выходило солнце).
Kestrel мы использовали, только когда выходили в поле, или просто ради интереса на позиции для стрельбы. Тому было две причины: во-первых, стоило нам выйти на два метра в сторону целей из под навеса, и ветер уже был другой, во-вторых, мы старались все же нарабатывать навык работы с индикаторами, которые заведомо всегда будут под рукой – естественные ветровые индикаторы; мы реализуем принцип “опирайся на навыки, а не на гаджеты”.
Ветровые ленточки на позиции для стрельбы не были откалиброваны (в этом не было смысла), и мы с них брали только направление ветра (и видели, что оно отличается от показаний ленточки на 400 метровой дистанции). Последняя была откалибрована, но скорость ветра по ней можно было определить только до значений 3 м/с. Что-то могли сказать степень изгиба и колебания флагштока под сильным ветром, но они откалиброваны не были. При определенных значениях ветра мы могли брать только направление с ленточки на 400 метрах.
Трава показывала ветер, и направление, и какую-то скорость, но мы решили не пользоваться этим индикатором по трем причинам: (1) трава была не откалибрована – мы не знали, какое поведение травы какой скорости ветра соответствует; (2) у нас не было опыта работы с травой, а смысла тратить время на калибровку травы как индикатора прострелом в условиях меняющегося ветра мы не видели; (3) мы не забывали про ветровой градиент – ветер на высоте 10 см от земли не тот же самый, что на высоте 1,5 – 3 метра, он точно другой по скорости, и, возможно, даже по направлению.
Мираж не информативен начиная со скорости 5,5 м/с.
5. Как быть? Остается только совокупность вариантов – захват ветра прострелом и работа с ленточкой на дистанции 400 метров – она расположена на, практически, середине дистанции, она расположена на высоте полета пули, ветер, предположительно, там максимальный и, по совокупности факторов, самый влияющий на полет пули. Алгоритм стрельбы такой: смотришь на ленту, определяешь направление, прикидываешь ветер (интересно отметить, что довольно большую часть времени ленточка показывала ветер со скоростью 2,7 – 3,2 м/с – что еще могла показать, тогда как на позиции стрелков ветер в это время дул 5-6м/с.), делаешь выстрел, смотришь как сносит, и по совокупности данных определяешь скорость ветра. На другие дистанции стреляешь с учетом “захваченного” ветра, понятно, отслеживая его изменения уже на основе полученных данных, опыта и интуиции.
6. Работать с изменениями скорости и направления ветра позволяло приложение Игоря Борисова “Стрелок про”, функция “быстрая работа с ветром”:
На картинке (рис.7) выведены данные, нужные стрелку (и корректировщику) для быстрой работы с ветром. При работе с корректировщиком баллистический калькулятор находится у корректировщика, он выдает стрелку целеуказание (описывает цель), дистанцию, вертикальную поправку, поправку на деривацию и эффект Кориолиса. После ввода этих данных в прицела винтовка обнулена на эту дистанцию и по вертикали, и по горизонтали. Корректировщику остается говорить поправки для выявленного им конкретного значения направления и скорости ветра, а стрелок после получения этих данных должен максимально быстро (пока сохраняется актуальность кондиций и поправок для них) прицелиться выносом и выстрелить.
7. Собственно, так мы и стреляли. Кроме того, естественно, мы отслеживали прилеты и реагировали на них.
Добавлю, что видео будет опять футажом – минимум обработки. Практически редактирование будет сведено к тому, чтобы сжать время, которое тратилось на настройку и перенастройку (перенаправление) видеокамеры и зрительной трубы на меняющиеся цели. В режиме реального времени будет оставлена собственно стрельба.
P.S. Возможно, кто-то стреляет по-другому. Возможно, многие стреляют лучше. Если у них это работает, мы с Вадимом к этому придем. Если же мы где-то в своей работе с ветром ошибаемся, или я что-то неверно описал, пусть этот текст послужит основой для исправления наших ошибок, а кому-то – базой, скелетом для выстраивания своей системы.
Автор статьи – телеграмм канал “Стрелок и корректировщик”