25.07.2024
Москва, Россия
Тренировки

Тренировка – баррикада

https://t.me/s_sport  канал сайта

Лет 10 назад я прочитал книгу одного известного «тактикульного» спецназовца Габриэля Суареса. Книга была довольно популярна в то время и находила своего читателя из числа страйкболистов, тактикульщиков и выживальщиков. Я мало что помню оттуда, но вот что касается холостой тренировки я запомнил на всегда, поскольку это шло в разрез с моим мироощущением. Суарес писал, что холостая тренировка гораздо более важное мероприятие для стрелка, чем огневая. Он писал, что соотношение холостых и огневых тренировок должно быть 70/30.  Т. е. 70% времени мы холостим и 30% времени стреляем.  Я же считал, что 100% нужно стрелять, пока слюна не начнет капать из рта. Также Суарес писал, что для достижения мышечной памяти и повторяемости высокого уровня нужно делать, как минимум 10000 повторений.

Сказанное выше подтвердилось и на моей практике. У меня был период в молодости, когда я с товарищем тренировался в Алабино с бывшим офицером спецназа. Но возможности затрат на тренировки у меня и моего товарища были разные, он сжигал 400 выстрелов за тренировку, а я только 180. Стреляли мы синхронно и наш инструктор тогда сказал мне, что если я буду первый поход к упражнению стрелять, а следующий поход буду эмитировать стрельбу в то время, как мой товарищ реально стреляет, то разницы в прогрессе между нами не будет. Также мы можем посмотреть, как тренируются стендовые стрелки. Они делают 300–500 холостых выстрелов за тренировку дома.    

В высокоточной стрельбе также есть свое холощение. Я внимательно изучил заграничный опыт и напишу несколько статей на эту тему. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что основным элементом домашних тренировок является – Баррикада! Баррикада (и не только) создает не удобное и не устойчивое положение для стрелка, ровно так же пытаются сделать организаторы соревнований. 

Самое приятное это то, что баррикаду можно построить самому при минимальных затратах, что я и сделал на даче. В условиях квартиры можно вообще использовать предметы мебели и интерьера. Помните, как в детстве мы играли в войнушку, стреляли в невидимого врага и строили укрепления из стульев, подушек и игрушек. Так вот друзья мои, ни хрена не поменялось… мы такие же 40-50-60 летние бородатые дети, только стоимость игрушек выросла и давление иногда скачет. И это прекрасно!!!!

Перед постройкой баррикады на даче я нашел в интернете несколько чертежей и на их основе нарисовал собственную баррикаду. В итоге у  меня получилась монолитная конструкция отдаленно напоминающая конструкцию с чертежа.  Я также видел, как некоторые заграничные стрелки скрепляют секции дверными петлями, чтоб бы конструкция занимала меньше места для хранения и транспортировки.

После постройки я покрыл конструкцию морилкой. Получилось не плохо, но я еще буду думать, что делать с большим открытыми портами. Я хочу сделать там круглый или ромбовидной порт, но мне нужен прочный гипсокартон, которого у меня пока нет. Также я присвоил каждому порту порядковый номер, что бы формировать порядок прохождения упражнения.

Чуть раньше я разжился двумя колесами от грузовика. Это оказалось просто если ты живёшь за городом.  30 минут покутушек на квадроцикле по окрестностям и все нашлось. Колеса оказались уникальной конструкцией, хочешь ставь колесо, хочешь клади боком и т.д. Дальше хочу прикупить платковую бочку в качестве тренировочного реквизита. Тренировка  с баррикадой или колесами позволяет вам понять какие мышцы задействованы в ходе работы с тем или иным портом, особенно почувствовать мышцы спины и какие из них могут подвести если дадут тремор.  Я даже замерю количество сжигаемых калорий за 30 минутную тренировку и средний пульс.  

Для создания мишенной обстановки я купил набор мишеней IPSC для холощения.  Дальше я  вырежу мини гонги из листа алюминия различного размера для имитации расстояния.  За основу я возьму реальные размеры стандартных гонгов и сделаю их в формате 1:10.