27.04.2024
Москва, Россия
ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА Тренировки

Стрельба через баллистическое окно

Материал является и интеллектуальной собственностью ТГ канала © Стрелок и корректировщик и используется с разрешения правообладателя.

Определение диапазона расстояний от среза ствола до препятствия при стрельбе сквозь баллистическое окно

Дано:

1) Дистанция до цели – 400м

2) Баллистическое окно – 5х5 см

Задача: Построить алгоритм определения расстояний до препятствия при стрельбе сквозь баллистическое окно. Определить эти расстояния.

Шаг 0 – очень важный. Берем баллистический калькулятор Стрелок Про, сопряженный с винтовкой, из которой стреляем (то есть в калькулятор введены высота прицела над стволом, характеристики пули, включая начальную скорость пули, и ствола)

Шаг 1. Настраиваем в Стрелок Про баллистическую таблицу, позволяющую нам делать необходимые оценки. Начало дистанции устанавливаем 0 м, шаг 1 м, конец дистанции определяем больше, чем дистанция до нашей цели, превышение или понижение прилета пули на определенном расстоянии указываем в сантиметрах – у нас баллистическое окно тоже в сантиметрах (Рис.1).

Рис. 1. Ввод установок в баллистическую таблицу

Шаг 2. Определяем вертикальную поправку для дистанции до цели. У нас дистанция 400 м, вводим эту величины и выясняем поправку при дистанции пристрелки 100 м (Рис.2).

Рис. 2. Расчет вертикальной поправки для дистанции до цели (для 400м)

Шаг 3. Вводим в поле Смещение пристрелки приложения СтрелокПро найденную вертикальную поправку, как если бы у нас винтовка была пристреляна на 400 метров – ведь тогда для дистанции 100 метров пуля будет прилетать выше на величину вертикальной поправки для 400 м, то есть на 2, 6 мила, и сохраняем это смещение пристрелки. Это делается для того, чтобы калькулятор рассчитал траекторию и превышение и понижение этой траектории относительно оси прицеливания в условиях, когда система винтовка-прицел настроена на дистанцию выстрела на 400 м. Альтернативой этому действию является ввод в калькулятор пристрелки на 400, а не на 100 метров.

Рис.3. Ввод смещение поправки на величину вертикальной поправки для 400 м.

Шаг 4. Вычисляем вертикальную поправку для 400 м при новых вводных, и одновременно у нас пересчитывается баллистическая таблица. Введенное смещение поправки приводит к поправке для 400м, равной 0, что подтверждает правильность наших действий. Теперь баллистический калькулятор учел угол наклона оси прицеливания относительно линии бросания пули (оси ствола) и его расчеты превышений и понижений относительно оси прицеливания будут соответствовать нашей ситуации. В противном случае калькулятор бы выдавал значения поправок относительно оси прицеливания на 100 метров таблица не знает, на какую дистанцию стреляет стрелок и дает поправки относительно параметров пристрелки винтовки, обычно это 100 метров. Но мы-то стреляем на 400 метров, и целимся туда же. Нам надо знать траекторию относительно этой оси прицеливания.

Рис. 4. Осуществление перерасчета баллистической таблицы.

Шаг 5. Открываем баллистическую таблицу и смотрим по столбцу поправок (в сантиметрах), компенсирующих превышение и понижение траекторией полета пули относительно оси прицеливания, – которая у нас проходит сквозь баллистическое окно и понимаем, где у нас должна находиться ось прицеливания, что бы пуля прошла баллистическое окно, не задев его. Мы видим, что на 4 метрах от среза ствола пуля пройдет на 4,9 см ниже оси прицеливания, а это значит, что если мы будем целиться по верхнему срезу баллистического окна или на 0,5 см выше, то пуля пролетит в мм над нижнем срезом баллистического окна и не заденет его, если наш срез ствола находится на расстоянии 4 м от баллистического окна.

Мы видим, что на 28 метрах от среза ствола пуля будет лететь выше оси прицеливания на 4,3 см, а это значит, что нам надо целиться в нашу мишень на 400 метрах, располагая точку прицеливания (ось прицеливания) над нижним срезом баллистического окна.

Рис. 5. Определяем диапазон расстояний до баллистического окна и  положение оси прицеливания, 2 столбец – поправки в см.

Шаг 6. Убираем смещение пристрелки, больше оно нам не понадобится и будет мешать, если не уберем. Оно нам нужно было только для расчетов. Вообще, если смещение пристрелки было установлено вне зависимости от разбираемой ситуации, его нужно учитывать при моделировании ситуации. Если поправки для дистанции 400 м были вычислены при введенном ранее смещении пристрелки, значит, их надо добавить (с учетом знака) к введенным ранее значениям смещения пристрелки.

Рис. 6. Восстанавливаем нулевое (исходное) смещение пристрелки.

Шаг 7. Вводим поправки для стрельбы на дистанцию 400 м (или делаем соответствующий выносом), стреляем, целясь правильно (см. Рис 7).

Рис. 7. Расположение прицельных точек (осей прицеливания) в зависимости от расстояния от среза ствола до баллистического окна в диапазоне расстояний В первом случае пуля пролетит внизу окна, над нижней границей, во втором (до щита 28 м от среза ствола) – вверху окна, практически под верхней границей окна. Можно, потренировавшись, стрелять выносом с других расстояний до баллистического окна, не видя цели, по команде корректировщика.

Понятно, что при стрельбе в реальный ветер необходимо вводить реальные данные, которые будут влиять на поправки. Но на уровне принципа это значения не имеет.

Шаг 8. Для стрельбы на другую дистанцию повторяем шаги 1 — 7.